Упадёт, не упадёт?

Упадёт, не упадёт?

1551

«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил» – гласит народная мудрость. К сожалению, воплотить в жизнь это изречение частенько оказывается довольно непросто.

В редакцию газеты обратились жители села Горетово с просьбой о помощи. Более года бьют тревогу люди, проживающие по улице, ведущей от главного шоссе к источнику и к церкви Параскевы Пятницы. Дорога в хорошем состоянии, не заброшена и интенсивно эксплуатируется – по ней ездят машины, каждый день ходят на работу и по делам взрослые, идут в школу дети. Вдоль дороги растут огромные старые деревья, посаженные очень давно. Собственники домов их не высаживали, да, впрочем, это и не так важно, потому что справиться с этими великанами им все равно не под силу. Чтобы спилить деревья, требуется специальная техника, соответствующие навыки и полномочия. Около дома № 82 огромное дерево сильно накренилось и грозит упасть на дорогу, может придавить и пешехода и машину. Кроме того, оно неизбежно повредит провода электропередач и тогда не избежать беды.

Глава с/п Краснопоймовское Андрей Лобачев пояснил:

– Да, действительно, местные жители не раз обращались с просьбой спилить деревья. В августе прошлого года администрация поселения обращалась к начальнику Луховицкого РЭС В. Н. Вакуленко, чтобы провели санитарную обрезку деревьев. Ответа до сих пор не получили. Дорога стоит на балансе Егорьевского РДУ «Мосавтодор», мы обращались с заявкой и в эту организацию, но пока все осталось по прежнему.

Время идет, уже поменялись название некоторых организаций, только вот ситуация на дороге остается неизменной.

Окончательный вердикт вынес в конце января этого года, в ответ на очередное обращение жителей, начальник Егорьевского РДУ Управления «Мосавтодор» Сергей Крюков:

– …автодорога села Горетова третьей группы содержания без автобусного движения находится в оперативном управлении ГБУ МО «Мосавтодор». Эта организация выполняет функции по содержанию данной дороги, зеленые насаждения не являются элементом автодорог. В случае аварийной ситуации, территориальным отделением «Луховицкий Автодор» ГБУ МО «Мосавтодор» незамедлительно будут выполнены работы по уборке деревьев, влияющих на безопасность участников дорожного движения».

Вот так и получается, вместо того, чтобы предотвратить беду – «подстелить соломку вовремя!», – мы будем ждать аварийной ситуации. «Гром не грянет, мужик не перекрестится», – так, кажется, гласит другая народная пословица?

Ольга ИОСИПЕНКО
Фото Фары Тилявовой