Впечатления от города – неоднозначные

Впечатления от города – неоднозначные

2840

Луховицкий район с рабочим визитом посетила начальник Главного Управления Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева. Узнать о проблемах, которые волнуют луховичан, она решила, как говорится, из первых уст, поэтому первым делом встретилась с жителями, выслушала их просьбы, пожелания и предложения. Во вступительном слове Татьяна Витушева отметила, что служба Госадмтехнадзора напрямую подчиняется губернатору Московской области Андрею Воробьеву и подобные поездки, с целью выявления проблем и их скорейшего решения, проводятся регулярно. Состояние дорог, дворов, объектов социальной инфраструктуры, контейнерных площадок для мусора, наличие несанкционированных свалок, отсутствие освещения, сосульки на крышах, мытье машин на водоемах, благоустройство – эти и многие другие вопросы находятся в поле зрения инспекторов Госадмтехнадзора, которые за выявленные нарушения вправе выписать недобросовестным хозяевам солидные штрафы.

«Нам нужен отклик с земли: что хорошо, что плохо, где мы работаем хорошо, а где недорабатываем. Андрей Воробьев должен обо всем это знать, – пояснила Татьяна Витушева. – Других способов он не приемлет. Бумажная работа для него – дело хорошее, но не основное. Люди и общественность, их чаяния и проблемы – вот, что волнует его в первую очередь. Андрей Воробьев хочет, чтобы в 2014 году в Луховицком районе началась динамика перемен, связанных с комфортностью, качеством, чистотой, порядком и благоустройством на территории ваших дворов, улиц, поселений. Также для него важно и то, что он сам часто называет «чуткостью власти». Власть на местах, глава района и главы поселений должны слышать вас, видеть вас, а у вас должна быть возможность заходить к ним в кабинеты, решать проблемы, на которые должны быть не пустые отписки, а реальные дела».

Татьяна Витушева сообщила, что служба Госадмтехнадзора составила областной рейтинг чистоты, порядка и благоустройства. Луховицкий район в нем находится на 14-ом месте. Это говорит о том, что, по сравнению с другими подмосковными районами, ситуация здесь не такая плачевная, однако проблем все равно с избытком.

Жительница города Лидия Трунова, выступая от Совета ветеранов районной администрации, указала на безобразное состояние пешеходного моста через реку Вобля по направлению к Луховицкому авиационному заводу. Также она пожаловалась, что в городе работы по ремонту и асфальтированию часто проводятся поздней осенью или зимой, отчего страдает их качество. Другие проблемы – отсутствие общественных туалетов и специального места для выгула собак, недостаточное количество дворовых площадок, предназначенных для ребят постарше, мытье машин на Репинском пруду. И, конечно, ветеранов беспокоят обломки обрушенных аварийных домов на улицах 40 лет Октября и Комсомольской, которые городские власти полностью так до сих пор не вывезли. «Неужели нет силы, которая заставила бы городскую власть убрать эту помойку в центре Луховиц?!» – восклицала Лидия Трунова.

На позднее проведение работ по благоустройству в Луховицах и на то, что даже детские площадки ставятся с приходом холодов, пожаловалась и председатель районного Совета ветеранов Татьяна Адаева. Также, по ее словам, во многих городских дворах есть навалы мусора, а спиленные деревья и поломанные бордюры после их замены не вывозятся месяцами.

Татьяна Витушева сообщила, что по озвученным проблемам будут приняты меры. Решение части из них находится не в компетенции Госадмтехнадзора, и они будут направлены тем, кто вправе ими заниматься. На встрече затрагивались такие вопросы, как незавершенная очистка реки Вобля, на берегах которой остался мусор и спиленные деревья, отсутствие ограждения на детской площадке у домов №№ 17 и 18 на улице Пионерской, большое количество несанкционированной рекламы, развешанной на столбах, автобусных остановках и деревьях. Говорилось также о необходимости установить детскую и спортивную площадки у дома № 120 на улице Тимирязева, об отсутствии тротуара у дома № 20 на улице Мира, о плохом состоянии контейнерных площадок, о том, что к главе города невозможно попасть на прием о том, что после расширения моста через реку Вобля жители улицы Куйбышева лишились тротуаров и возможности подъезжать к своим домам. Глава городского поселения Луховицы Сергей Столяров пообещал Татьяне Витушевой, что примет меры для решения проблем, которые находятся в его компетенции. Также он пообещал в этом году вплотную заняться вопросами демонтажа старых непригодных детских площадок и установкой новых. Сергей Столяров заверил, что городская власть наведет порядок и на площади рядом с автовокзалом, которая с прошлого года находится в безобразном состоянии. Посмотрим, будут ли выполнены обещания, хотя, честно говоря, в это верится с трудом.

После встречи с жителями Татьяна Витушева совместно с начальником территориального отдела № 20 этой службы Борисом Михеенковым, заместителем руководителя районной администрации, членом партии «Единая Россия» Игорем Свинцовым, главой города Сергеем Столяровым и другими руководителями совершила объезд. Делегация побывала на территории мемориального комплекса Аллея Славы. Татьяна Витушева возложила цветы к памятнику луховичанам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, а также к Вечному огню. Следующим местом остановки стали снесенные аварийные дома на улицах 40 лет Октября и Комсомольской. Татьяна Витушева подвергла городскую власть критике за столь затянувшееся решение проблемы и поставила срок убрать эти горы мусора в течение месяца.

«По этому поводу административное дело было возбуждено в декабре. Администрация города была оштрафована на 90 тысяч рублей. Дело было возбуждено в связи с тем, что граждане обратились в прокуратуру», – пояснил начальник территориального отдела № 20 Госадмтехнадзора Московской области Борис Михеенков.

Далее делегация направилась в сквер имени Пушкина. В этом дворе сотрудниками территориального отдела № 20 Госадмтехнадзора был выявлен ряд нарушений, которые к приезду Татьяны Витушевой городские власти успели устранить. В том числе, была обновлена отколотая плитка у памятника Александру Пушкину, а на постаменте установлена новая табличка со стихотворением поэта. Предыдущая была разбита вандалами несколько месяцев назад. Также были приняты меры по очистке от снега дорожек, ведущих к детской площадке.

В том, что фасад здания кино-культурного центра «Космос» и прилегающая к нему территория находятся в безобразном состоянии, Татьяна Витушева убедилась лично. Предписания навести порядок, частным собственником игнорируются, поэтому есть возможность за долги, при участии службы судебных приставов, изъять это здание и передать его тому, кто наведет здесь порядок.

Также делегация побывала в сельском поселении Астаповском. Здесь была обнаружена большая несанкционированная мусорная свалка. По данному факту возбуждено административное дело.

Рабочая поездка Татьяна Витушевой завершилась в редакции газеты «Луховицкие вести». В ходе «прямой телефонной линии» она ответила на вопросы жителей и пообщалась с представителями средств массовой информации.

«Жители Луховицкого района занимают активную гражданскую позицию, и они понимают что проблемы, связанные с наведением чистоты и порядка, можно решить лишь совместными усилиями. Впечатления от города – неоднозначные. В нем есть интересные места, которые мне понравились. Они – самобытные и великолепные. Но есть и те, которые вызывают ужас, и, надеюсь, что таких будет как можно меньше. Хочу поблагодарить жителей района за встречу и напомнить, что они не одни. Рядом всегда есть инспекторы территориального отдела Госадмтехнадзора, которые помогут в решении многих проблем», – подвела итоги поездки Татьяна Витушева.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора