Хоккей в Матыре — больше, чем хоккей!

Хоккей в Матыре — больше, чем хоккей!

5060


Хоккейная команда села Матыра блистает на льду уже 30 лет. За эти годы ее участники добились впечатляющих результатов и заслуженно считаются мастерами своего дела. Но самое главное, конечно, не кубки, медали и грамоты, а то, что в команде собрались энтузиасты и единомышленники, которые любят хоккей всем сердцем, активно занимаются спортом. Они могут похвастаться богатырским здоровьем, подавая отличный пример молодому поколению. Команда родилась благодаря тому, что в 1983 году инструктором по спорту в совхоз имени XX съезда КПСС пришел работать Анатолий Сухогузов. Благодаря его стараниям, при поддержке руководства совхоза и профсоюзного комитета, хоккей в Матыре начал активно развиваться.

«Я люблю и футбол, и хоккей, но хоккей, безусловно, стоит на первом месте. У меня был тренер, которого, к сожалению, сейчас уже нет – Петр Иванович Вельмакин. Любовь к спорту он привил не только мне, но и многим, кто сегодня вышел на лед, – рассказал ветеран хоккея Анатолий Сухогузов. – Все участники ветеранской команды прошли школу Вельмакина. Он был не просто тренером, а большим организатором, человеком с душой, который развивал хоккей на территории всего района. Его работу продолжил Сергей Викторович Малыгин, и команда на протяжении этих лет выступала на достойном уровне».

И сейчас этот вид спорта продолжает пользоваться популярностью. Для жителей села тридцатилетие хоккейной команды – значимое событие. На праздник, посвященный юбилею, пришли не только спортсмены, но и любители захватывающих ледовых битв отчаянных парней, ветераны, участвовавшие в становлении и развитии матырского хоккея.

«У нас в Матыре, благодаря хоккею, нет ни хулиганов, ни больных. Здесь растет только хорошая молодежь, – считает председатель Совета ветеранов села Матыра Маргарита Прикота. – Когда была молодая, не пропускала ни одного матча и всегда была ярым болельщиком. Ребята в нашей команде хорошие, ловкие, дружные. Мне очень нравится, как они играют. Молодцы! Наша команда и наш каток – наша гордость, так что приезжайте к нам. Я хорошо помню то время, когда мы начинали развивать этот вид спорта. Уже прошло 30 лет, а хоккей в Матыре до сих пор здравствует».

Маргарита Прикота выразила благодарность Анатолию Сухогузову и справедливо отметила, что благодаря их совместной работе, в хоккей здесь играют люди разного возраста, целые семьи. Маргарита Михайловна пожелала команде новых побед, в том числе и на уровне всей Московской области.

С юбилеем команду поздравил глава сельского поселения Астаповское, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Маршев. Как истинный поклонник хоккея, он тоже всячески способствует его развитию. В прошлом году спортсмены получили в подарок новую коробку, и теперь играть здесь стало намного удобнее.

«В 1989 году команда Матыры стала чемпионом в клубном зачете по второй группе Первенства Московской области, – вспомнил историю Сергей Маршев. – Спортивные заслуги клуба, внимание руководства совхоза, оснащение оборудованием и спортинвентарем привлекли к тому, что в хоккей начало играть молодое поколение. Благодаря этому в сезоне 1992-1993 годах детская команда 1978-1979 годов рождения стала чемпионом Первенства Московской области. В 2005 году по инициативе Анатолия Сухогузова был построен спортивный комплекс «Олимп». Этот человек на протяжении всей жизни отдает много сил и времени спорту, поддерживает ребят, нацеливает их на победы и активное занятие спортом. Это дает результаты. Традиции хоккея в Матыре не утрачены и развиваются. От всей души поздравляю с праздником всех неравнодушных к хоккею, особенно спортсменов и тренеров. Пусть каждый день приближает к новым достижениям, успехов вам, спортивного долголетия».

«30 лет – это и много, и мало. Вы добились больших высот, но у вас все еще впереди, – добавил заместитель руководителя районной администрации, член партии «Единая Россия» Игорь Свинцов. – Хочу пожелать вам процветания, дальнейшего совершенствования, привлечения большего количества жителей села к активному занятию спортом, и, в частности, такому прекрасному, как хоккей. Удачи вам, успехов!»

На празднике хоккеисты приняли участие в различных конкурсах и соревновались друг с другом в быстроте, меткости, умении обыгрывать соперников. Дальше других шайбу забросил Николай Логинов. Самый красивый буллит исполнил Александр Балашов. Для него праздник, кстати, стал двойным, поскольку в этот день он также отмечал свое 45-летие. Лучшим вратарем был признан Александр Шатов.

«Где соблюдаются традиции, там хоккей будет жить, – справедливо отметил Александр Шатов. – Те люди, которые начинали развивать в Матыре этот вид спорта, до сих пор на льду. Даже в трудные девяностые годы, хоккей здесь не угас, так что могу предположить, что он будет здравствовать всегда. Сейчас подрастает новое поколение хоккеистов, которое, надеюсь, продолжит эти традиции. Сегодня мы отмечаем большой праздник. Для себя я могу сравнить его с Новым годом, и считаю его важнее, чем День рождения».

Игроков, победивших в конкурсах, отметили подарками. Также наград были удостоены ветераны хоккея Сергей Ежов, Виктор Петров, Вячеслав Шарашкин, Александр Шатов, Сергей Игнатов, Олег Липкин и другие. За поддержку в развитии этого вида спорта Анатолий Сухогузов вручил памятные подарки главе сельского поселения Астаповское Сергею Маршеву и заместителю руководителя районной администрации Игорю Свинцову.

Праздник продолжился товарищеским матчем между командами села Матыра и ветеранами Луховицкого района.

Искра, зажженная три десятилетия назад, не угасла. Как и прежде, на льду ведут борьбу те, для кого хоккей – не просто любимое занятие, а неотъемлемая часть жизни. Ими будет сыграно еще немало красивых матчей, и хочется верить, что на смену этим бравым спортсменам, придут такие же неравнодушные к судьбе матырского хоккея мастера.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора