Выбирать есть из кого

Выбирать есть из кого

1725

В настоящее время во всех районах Подмосковья продолжается, так называемое переформатирование Общественных палат, решение о котором было принято на Высшем Совете губернатором региона Андреем Воробьевым. Сейчас процесс, задачи которого изменить порядок формирования палат, включить в их состав целеустремленных неравнодушных жителей, вступил в активную стадию. Списки кандидатов сформированы, и сейчас все желающие могут поддержать своими голосами тех, кто, как они считают, достоин права представлять их интересы в надзорном органе, который будет обладать всеми правами и полномочиями, чтобы влиять на решение проблем.
В Луховицком районе 99 человек изъявили желание стать членами Общественной палаты. Все они, а также представители общественных организаций, трудовых коллективов, районной и поселенческих администраций, политических партий были приглашены в РДК «Старт».
Врачи, учителя, производственники, предприниматели, пенсионеры и многие другие – у всех свои цели и задачи, идеи и предложения, которые они хотят претворить в жизнь. Перед началом собрания мы поинтересовались у них, почему они решили выдвинуть свою кандидатуру на голосование.

«Мне хочется самому поучаствовать в общественной жизни Луховицкого района, помочь в решении вопросов, касающихся развития физической культуры и спорта. Если активно заниматься ими, добиваться решения и контролировать все это, проблем станет гораздо меньше. Тогда гораздо больше ребят будут заниматься спортом, достигать более высоких результатов. Намерен решать вопросы материального обеспечения, как спортивных школ, так и общеобразовательных, которые, зачастую, не полностью укомплектованы спортивным инвентарем. Также большое внимание буду уделять вопросам воспитания подрастающего поколения», – поделился директор Луховицкой детско-юношеской спортивной школы Александр Красник.

«Моя работа связана с землей, и я намерена уделять внимание проблемам сельского хозяйства. Мне не безразлично, то, как будет в дальнейшем развиваться эта отрасль. Хочу стать членом Общественной палаты, потому что занимаю активную гражданскую позицию, и меня волнует все то, что происходит в нашем районе. Хотелось бы внести свой вклад в общее дело», – пояснила овощевод крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Митина.

«Я люблю город, район, Подмосковье, в котором живу. Неравнодушно отношусь к тому, что нас окружает. На мой взгляд, сегодня существует много проблем, связанных с развитием спорта, молодежной политики, образования и других отраслей. Хочу внести свои предложения, направленные на улучшение сложившейся ситуации. Думаю, что меня услышат и поддержат», – ответила начальник отдела агентских продаж ООО «Росгосстрах» Ольга Шитова.

«Я баллотируюсь в Общественную палату, чтобы представлять интересы самой значимой категории населения – пенсионеров. За время, которое являюсь председателем совета ветеранов, определила для себя программу, которая волнует, интересует и заботит этих людей. Считаю, что, если я буду в Общественной палате, мне удастся решить множество вопросов, затрагивающих интересы людей старшего возраста, которые касаются защиты их прав», – озвучила свою позицию председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Адаева.

«Как журналист, я хорошо знакома с проблемами, которые существуют в нашем районе. Будучи членом Общественной палаты, смогу не только говорить о них во всеуслышание, но и способствовать их решению. Считаю, что каждый руководитель, независимо от того, возглавляет ли он небольшое предприятие или целое поселение, должен, в первую очередь, прислушиваться к мнению народа, уделять внимание актуальным и злободневным вопросам. Благополучие нашего района зависит от заинтересованности каждого из нас. Надо работать не только ради себя, но и для других», – считает редактор телеканала «РИНГ» Вера Зайцева.

Собрание открыл первый заместитель руководителя администрации района Евгений Куликов. Он отметил, что во время выдвижения кандидатов в Общественную палату луховичане проявили активность. По его мнению, несмотря на итоги голосования, в ее состав войдут достойные люди, поскольку в списке нет проходных и случайно попавших туда людей.
Каждому кандидату было дано право выступить, познакомить собравшихся со своими идеями, обозначить проблемы, которые в предстоящей работе на благо жителей, станут для него важнейшими.
Слово взял председатель предыдущей Общественной палаты Луховицкого района Виктор Майборода. Он подчеркнул, что многие из прошлого ее состава, выдвинули свои кандидатуры. С учетом того, что, по его мнению, все они работали активно, успешно проявили себя в таком нелегком и ответственном деле, Виктор Майборода призвал луховичан поддержать их.
Во время собрания было озвучено много рациональных предложений, задач и проблем, которые в любом случае, независимо от итогов голосования, должны стать первоочередными для тех, кто войдет в состав Общественной палаты.

Кандидат Анатолий Павлов, работающий заместителем директора Луховицкого авиационного техникума по безопасности, отметил, что молодежь в нашем городе предоставлена самой себе и ей уделяется мало внимания. Также, по его словам, спорт в Луховицах держится на энтузиазме отдельных людей, поэтому он призвал власть вспомнить такое понятие, как «мотивация спорта».

Кандидат Галина Львова отметила, что необходимо больше заниматься воспитанием детей, и надо приложить усилия для возрождения в Белоомуте пионерского лагеря «Орленок».

По мнению работника районного отделения военного комиссариата Александра Андреева, который тоже выдвинул свою кандидатуру, «работа в Общественной палате станет даже более тяжелой и затратной по времени и физическим силам, чем в Совете депутатов». Также он просил руководство района уделить внимание организационным вопросам работы Общественной палаты, которая будет нуждаться в помещении для проведения заседаний и приема жителей и других условиях. «Главное, чтобы она не стала лишь клубом по интересам», – резюмировал Александр Андреев.

Кандидат Максим Каширин, работающий инженером диспетчерской службы ЦТД «Диаскан», призвал будущих членов Общественной палаты не только поднимать проблемы, но и заниматься их решением.

«Эта палата должна быть создана людьми и для людей», – подчеркнул директор «Луховицких районных электрических сетей» Николай Феоктистов, тоже решивший попробовать свои силы в работе Общественной палаты. По его мнению, все те, кто не будет избран, не должны оставаться в стороне. «Они должны стать нашей опорой, нашим активом», – справедливо отметил он.

Также в ходе собрания могли выступить все желающие. Заместитель начальника общего отдела городской администрации Елена Морина отметила, что в Общественную палату должны попасть те, кто «умеет слышать людей, обладает самоотверженностью, у кого есть четкая гражданская позиция, кто будет обозначать проблемы, не боясь того, как на него посмотрит начальник или руководство администрации».

Ветеран Великой Отечественной войны призвал луховичан с умом голосовать за кандидатов в Общественную палату, в которой должны быть люди «объективные, обязательные и порядочные».

Лишь 30 гражданам удастся стать членами Общественной палаты. Те, кому будет доверено такое ответственное право, должны будут оправдать доверие и проявить себя с лучшей стороны, не на словах, а на деле доказать, что ему небезразличны проблемы, с которыми к ним будут обращаться жители.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора