Третьеклассники луховицкой СОШ №1 участвуют в экологической акции

Третьеклассники луховицкой СОШ №1 участвуют в экологической акции

    3674

    «Батарейки, сдавайтесь!» — под таким решительным лозунгом ученики 3 «Г» класса Луховицкой СОШ №1 занимаются несколько необычной на первый взгляд экологической работой.
    Вместе со своим классным руководителем Юлией Сергеевной Астафьевой третьеклассники серьезно настроены на спасение нашего города от сильного экологического загрязнения. Юлия Сергеевна и ее ученики узнали, что в батарейках содержатся тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец, щелочь. Загрязнение этими веществами окружающей среды может стать причиной отравления и возникновения серьезных заболеваний у людей. Юные исследователи узнали, что одна выброшенная нами батарейка отравляет 20 м² земли. А это, между прочим, территория обитания двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.
    Так появился проект «Батарейки, сдавайтесь!». Ребята хотят рассказать всем о том, почему нельзя выбрасывать батарейки не только в траву, но и в мусорные урны. Пока, к сожалению, у нас в России еще не построен завод по утилизации батареек. Но ребята вместе со своим педагогом узнали, что в других городах Московской области уже существуют пункты сбора батареек. Например, в Коломне есть магазины, где установлены специальные контейнеры для сбора использованных батареек. Позднее заполненные контейнеры отправят на утилизацию.

    У себя в классе ребята уже установили емкость для сбора батареек. По их просьбе такую же урну поставили и в коридоре школы.
    Юные экологи уже посетили детский сад «Улыбка», а так же несколько начальных классов и показали детям театрализованную сказку «Батарейка и Мышка». В завершении встречи ребята подарили малышам урны для сбора батареек.

    Проект «Батарейки, сдавайтесь!» — это маленькое начало большого и важного дела. Давайте вместе будем заботиться о нас, нашем будущем и окружающей нас среде.

    Олеся КУДРЯВЦЕВА