Денис Буцаев: «У Луховиц есть явно нереализованный потенциал экономического роста»

Денис Буцаев: «У Луховиц есть явно нереализованный потенциал экономического роста»

3630

Привлечение инвестиций и развитие промышленного производства – одни из приоритетных задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Воробьевым. От их решения зависит создание высокооплачиваемых рабочих мест, решение на местном уровне многих социально значимых проблем, благополучие и экономическая самодостаточность всего Подмосковья, каждого муниципального образования, входящего в его состав. Луховицкий район является привлекательным для инвесторов и обладает большими перспективами для развития промышленности – в этом уверены министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и зампред регионального правительства Владимир Барсуков, которые 11 июня побывали на двух крупнейших предприятиях, расположенных здесь. Это: Центр технической диагностики «Диаскан» и Производственный комплекс № 1 Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Рабочая поездка началась с посещения «Диаскана». Вместе с его генеральным директором Сергеем Эрмишом и коллективом Денис Буцаев и Владимир Барсуков обсудили планы по расширению производства, по дальнейшему развитию и совершенствованию того, чем занимается предприятие, а именно: диагностика и оценка технического состояния нефтепроводов, проектирование и изготовление устройств для внутритрубной очистки и диагностики магистральных трубопроводов и т.д.

Компания «Транснефть» планирует вложить в «Диаскан» несколько миллиардов рублей для расширения и модернизации производства. По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, перед местной властью стоит задача обеспечить условия, чтобы реализации намеченных планов ничто не мешало, ведь этот инвестиционный проект позволит создать в Луховицком районе порядка 500 высокооплачиваемых рабочих мест.

«Помимо создания новых предприятий в настоящее время особое внимание важно уделять модернизации и развитию тех производств, которые уже существуют в Московской области, – подчеркнул Денис Буцаев. – Модернизационные мероприятия, согласно областному закону о льготах, принятому по инициативе губернатора Андрея Воробьева, являются условиями для льготного налогообложения. Могу сказать, что Центр технической диагностики «Диаскан» попадает в эту программу, поэтому также может претендовать и на льготы».

Работа по привлечению инвестиций в Луховицком районе ведется. В этом году в городе откроется новое промышленное предприятие – крановый завод, что позволит обеспечить работой и высокой зарплатой порядка двухсот человек. Безусловно, это событие благоприятно скажется на развитии экономики, однако, с учетом того, что район является дотационным, необходимо продолжать активно работать в этом направлении, тем более что возможностей для развития предостаточно.

«Считаем, что у Луховиц есть явно нереализованный потенциал экономического роста, – уверен министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – Район удачно расположен, обладает хорошими трудовыми ресурсами, перспективами для развития логистики. Строительство кранового завода – одно из доказательств того, что экономический потенциал Луховицкого района существенен. Рассчитываем на кардинальные изменения в подходе к подбору и к приглашению инвесторов. В этом отношении муниципальная власть должна приглашать к сотрудничеству, обеспечивать необходимые условия для длительного взаимодействия. Инвестор, приходя в район, должен получать гарантию – на срок реализации активной фазы инвестиционного проекта его условия будут неизменными».

Далее Денис Буцаев и Владимир Барсуков побывали на Луховицком авиационном заводе, встретились с его директором Олегом Шиловым, посетили цех окончательной сборки самолетов. Сейчас на предприятии реализуются программы по реконструкции композиционного и гальванического производств. С учетом растущих объемов работы, появилась необходимость в увеличении численности сотрудников и привлечении молодых специалистов. Для этих целей районной администрацией заводу выделен земельный участок для строительства многоэтажных домов.

«Существующего жилья нам, конечно, уже не хватает, поэтому мы постоянно обращаемся к местной власти за помощью в расселении сотрудников. Строительство домов, которое планируем, решит эту проблему, – рассказал директор Производственного комплекса № 1 ОАО РСК «МиГ» Олег Шилов. – Потребности в рабочей силе у нас растут. Объемы производства по сравнению с прошлым годом увеличились почти в два раза. Тенденция роста сохранится вплоть до 2020 года. Привлечение новых сотрудников, рост заработной платы, увеличение объемов производства, строительство жилья – наши основные задачи на ближайшее будущее. Также в этом году завершаем две большие федеральные программы, и сейчас прорабатывается вопрос по реализации еще двух федеральных программ. Планируем в ближайшие два года привлечь на завод до 300 новых сотрудников».

Будущее района во многом связано с развитием Производственного комплекса № 1, именно поэтому муниципальная власть должна всячески поддерживать градообразующее предприятие, в том числе в решении таких вопросов, как подготовка кадров по необходимым специальностям, проведение коммуникаций при строительстве жилья, развитие социальной инфраструктуры и многих других. Если руководство района будет работать стабильно и прозрачно, выполнять свои обязательства, чтобы реализуемые инвестиционные проекты окупались в те сроки, которые запланированы, промышленное производство в Луховицах будет успешно развиваться.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора