На собрании коллектива Луховицкой ЦРБ обсудили вопросы развития здравоохранения в районе

На собрании коллектива Луховицкой ЦРБ обсудили вопросы развития здравоохранения в районе

1848

Итоги развития и модернизации отрасли здравоохранения в районе, а также планы по дальнейшему совершенствованию работы обсудили на собрании коллектива Луховицкой центральной больницы. В нем принял участие заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Барсуков.

Стоит отметить, что за последнее время учреждение получило большую поддержку, благодаря которой удалось приобрести новое высокотехнологичное оборудование, в том числе два передвижных фельдшерско-акушерских пункта и компьютерный томограф, который уже в скором времени будет использоваться для обследования пациентов. Капитально отремонтировано здание роддома и детского отделения, а также другие помещения. Все это стало возможным благодаря поддержке из федерального и областного бюджетов. Проблем остается еще много, и руководство региона готово оказывать районной больнице содействие в их решении. В числе первоочередных задач, стоящих перед отраслью здравоохранения в Луховицком районе: создание сосудистого отделения, присвоение детской поликлиники статуса «межрайонной», передача пустующих помещений здания санэпидемстанции для нужд районной больницы и многое другое.

Начальник отдела здравоохранения Комитета по социальным вопросам районной администрации Владимир Ульянов от всего коллектива выразил благодарность руководству Московской области, региональному министерству здравоохранения за оказанную поддержку. В числе проблем он обозначил то, что порядка 40 % населения Луховицкого района, которое проживает в сельской местности, обслуживается 9 амбулаториями, а также 16 ФАПами, и за прошедшие годы лишь 2 амбулатории отремонтированы по программе модернизации.

«Сейчас губернатором объявлена программа по внедрению и строительству модульных быстровозводимых ФАПов и амбулаторий, – отметил Владимир Ульянов. – Мы представили заявку в Министерство здравоохранения Московской области на 8 таких объектов. Из них, в общей сложности, пять учреждений располагаются в квартирах. Если мы построим модульные ФАПы и амбулатории, то освободим эти квартиры, и обеспечим жильем специалистов»

Также была озвучена необходимость приобретения передвижного флюрографа, который будет работать на территории Заокской зоны. Разговор коснулся и других проблем.

«У нас есть прекрасный министр Нина Суслонова, у нас есть областные программы, касающиеся здравоохранения, – подчеркнул Владимир Барсуков. – Здесь сам Бог велел входить в эти программы для получения оборудования, проведения ремонта, расширения, реконструкции. Это целый пласт работы и ей необходимо кропотливо заниматься».

Среди обсуждаемых вопросов была поднята тема взаимодействия с местными производителями продуктов питания.

«Центральная районная больница исторически закупала продукты питания у местных производителей, но со временем ситуация изменилась. Теперь нам приходится упрашивать: «Продайте нам молоко, продайте нам овощи», – рассказала главврач больницы Галина Пончакова. – То ли местные производители не умеют участвовать в электронных площадках, не знают, как правильно выходить на конкурсы, то ли у них есть какие-то другие причины. Надеемся, что руководство района окажет нам содействие в решении этой проблемы».

За повседневными заботами находится место и позитиву. Так, большая работа проводится в больнице по благоустройству прилегающей территории. Минимум затрат, максимум усилий и выдумки, благодаря чему рождаются необыкновенные цветочные композиции. Умению медперсонала могут позавидовать даже мастера ландшафтного дизайна и озеленения. Сейчас территорию рядом с роддомом разбили на клумбы. Здесь коллективы различных организаций района, а также подразделений центральной больницы, участвующие в «Вальсе цветов», создали яркое и благоухающее великолепие. Также в рамках масштабной работы по благоустройству организация «Полигон» установила на территории больничного городка аккуратный и вместительный мусорный контейнер. И это новшество тоже не осталось без внимания.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора