Интервью с главным специалистом Луховицкого отдела опеки и попечительства Кристиной Ивлевой

Интервью с главным специалистом Луховицкого отдела опеки и попечительства Кристиной Ивлевой

2833

Ivleva_Kristina

Как здорово возвращаться домой: с работы, из школы, из далекого путешествия. И как здорово, когда тебя встречают – с радостью, вкусной едой, с расспросами и рассказами о прошедшем дне. И уж самое приятное, если ждут самые дорогие люди – дети; они кинутся в твои объятия, обнимут, расцелуют, сразу же, не позволив даже снять обувь, быстро-быстро выложат все новости и важные для них (и для тебя тоже!) события. Закружат, заболтают – только успевай все принимать!

И как скучно возвращаться в пустую квартиру, где нет беспорядка, присущего всем семьям с детьми, нет щебетания и лепета малышей. Неправильно это и неестественно! Дом должен быть живой, должны в нем расти, мешать взрослым безмятежно жить маленькие почемучки и непоседы!

Не всем везет в жизни, не у всех есть такое счастье – желанные дети. И не все дети имеют возможность обнять и прижаться к родному человеку. Нужно помочь этим людям встретиться. Такой путеводной звездой и является отдел опеки и попечительства Луховицкого муниципального района.

Главный специалист отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Луховицкому муниципальному району Кристина Юрьевна Ивлева разъясняет некоторые аспекты создания приемной семьи.

— Кристина Юрьевна, что такое приемная семья?

— Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключенному между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре.

— Какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью?

— На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей: дети-сироты; дети, родители которых неизвестны; чьи родители лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены; или по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание; или находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

— Кто может быть приемными родителями? Сколько детей можно взять на воспитание в приемную семью?

— Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине; лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью, а именно: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; психические заболевания до снятия с диспансерного учета; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.
Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

— Какие правовые последствия возникают между приемными родителями и детьми? Приобретает ли приемный ребенок право на жилье приемных родителей?

— Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.
Приемный ребенок не вступает в имущественные отношения с приемными родителями, не является их наследником и не имеет права на жилое помещение приемных родителей. За ним закрепляется право пользования жилым помещением по прежнему месту жительства, а при его отсутствии сохраняется право на получение, в соответствии с жилищным законодательством. Приемные родители регистрируют ребенка на своей площади лишь на время пребывания в приемной семье.

— Учитываются ли личные качества лиц, желающих стать приемными родителями, и мнение ребенка при передаче его на воспитание в приемную семью?

— Безусловно, принимаем во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.
И естественно, прежде всего руководствуемся интересами ребенка. Передача ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью, осуществляется только с его согласия.

— Куда можно обратиться по вопросу образования приемной семьи? Какие документы должны представить лица, желающие взять на воспитание ребенка?

— Подробную консультацию по вопросу образования приемной семьи и сбору нужных документов можно получить в отделе опеки и попечительства по Луховицкому муниципальному району, а также в своем районе по месту жительства. Лицо, выразившее желание взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном (приемным родителем). К заявлению прилагаются следующие документы:

  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях,
  • иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
  • справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
  • документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном;
  • автобиография.

Роль семьи в развитии человека несравнима по своему значению ни с какими другими социальными институтами. Потеря родителей – это особая трагедия для ребёнка. Потребность иметь семью, отца и мать — одна из сильнейших потребностей ребенка. И в силах каждого из нас, у кого душа болит за исстрадавшихся детей, помочь им обрести свою семью.

Беседовала Ольга ГУСЕВА
Фото автора