В Луховицком районе будет построен молочный комплекс

В Луховицком районе будет построен молочный комплекс

3432

Перспективы развития агропромышленного комплекса на территории Луховицкого района находятся на контроле не только местной власти, но и Правительства Московской области. Вернуть былое величие после периода упадка – дело сложное, но выполнимое. Для этого необходимо тесно работать с инвесторами, вести с ними конструктивный диалог, приглашать тех, кто действительно хочет развивать сельское хозяйство, а не спекулировать землей. Компания «Агрохолдинг – Истра» уже зарекомендовала себя в Подмосковье с лучшей стороны, в том числе и в нашем районе. Учредив «Луховицкую зерновую компанию», инвесторы приступили к распашке под озимые 20 тысяч гектаров земли, на которой раньше рос разве что бурьян. Следующая задача – строительство молочного комплекса. Предстоящую работу с руководством агрохолдинга обсудил и.о. руководителя районной администрации Евгений Куликов. Всего планируется построить два комплекса, каждый из которых рассчитан на 2400 голов. Один из них – на луховицкой земле.

«Луховицкий район давно занимается молочным животноводством, так что не надо ничего выдумывать и развивать, скажем, птицеводство или овцеводство. Производить молоко – наша прерогатива, – рассказал и.о. руководителя районной администрации Евгений Куликов. – Сегодня инвестор уже активно занимается распашкой залежных сельхозугодий. В его планах – охват сразу четырех районов и возделывание зерновых на общей площади 80 тысяч гектаров. Мы имеем дело с современной и серьезной компанией. У них все обязательно получится».

«В Луховицком районе, думаю, оперативно подберем площадку, и с момента выхода на нее уже через год должны будем давать 50 тонн молока в сутки, – поделился планами председатель Совета директоров ООО «Агрохолдинг – Истра» Дмитрий Силантьев. – Проект перспективный уже потому, что молоко со сроком хранения 8 суток, ниоткуда не привезешь. Московская область всегда славилась именно молочным животноводством. Этот проект хорошо накладывается на нашу работу по растениеводству. Если смотреть дальше, то это органическое сельхозпроизводство, уход от химикатов и минеральных удобрений».

В настоящее время ведется поиск площадки под строительство комплекса. Для его возведения понадобится территория площадью чуть более 40 гектаров. Также инвестору необходимо минимум 2,5 тысячи гектаров под кормовую базу. «Назад дороги нет, так что мы рассчитываем на дальнейшее взаимопонимание с руководством района в развитии сельского хозяйства», – подвели итоги встречи инвесторы.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора