Члены Луховицкой общественной палаты приняли участие в «круглом столе» по борьбе с наркотиками

Члены Луховицкой общественной палаты приняли участие в «круглом столе» по борьбе с наркотиками

1449

OP-MO-Spice-04

Роли общественности в противодействии распространению курительных смесей и наркотических веществ на территории Московской области посвятили «круглый стол» в Доме регионального правительства. «Чума 20-го века» продолжает прогрессировать и менять формы. Широкое распространение получили синтетические наркотики, оказывающие на человека еще большее негативное воздействие, чем предшествующие им запрещенные вещества. Объединить усилия в борьбе с этой бедой – общая задача сотрудников правоохранительных органов, власти, организаций, молодежных движений, всех неравнодушных людей.

«Круглый стол» организовала Общественная палата Московской области. Участие в нем приняли и луховичане – председатель Общественной палаты района Александр Дрожжин и его коллега Вера Никитина. Заседание открыл зампред регионального правительства Андрей Ильницкий. По его мнению, в первую очередь, необходимо понять, какие есть общественные ресурсы для борьбы с этой острой проблемой, какие организации готовы подставить плечо силовым структурам, что именно нужно делать, чтобы добиться перемен к лучшему. Ответам на эти вопросы посвятили дальнейшее оживленное двухчасовое обсуждение. Андрей Ильницкий призвал областную Общественную палату и представителей муниципалитетов мониторить положение дел, как на региональном, так и на местном уровне, контролировать ситуацию, оказывать посильную помощь сотрудникам правоохранительных органов.

Руководитель Главного управления региональной безопасности Иван Челноков назвал районы, где проблема повального распространения синтетических наркотиков является злободневной. К счастью, Луховиц в их числе не оказалось. Также он подчеркнул, что, если раньше таким «бизнесом на крови» занимались, в основном, приезжие из стран ближнего зарубежья, то сейчас в большинстве случаев это дело рук подмосковной молодежи в возрасте до 25 лет. Много говорилось и о несовершенстве законодательной системы. Так, чтобы внести новый химически-синтезированный наркотик в перечень запрещенных веществ может потребоваться несколько месяцев. Пока сотрудники правоохранительных органов будут продолжать усиливать работу, к решению проблемы необходимо подключаться общественным деятелям. Они должны напомнить окружающим и доходчиво объяснить молодежи, что любые наркотики – зло, которое губит, уничтожает, разрушает, бьет наповал.

Участие в «круглом столе» принял и руководитель Главного управления информационной политики Московской области Рубен Оганесов. Он сообщил, что в борьбе с «чумой 20-го века» активно подключатся и все СМИ, многие из которых уже ведут масштабную работу по пропаганде. Немаловажно и содействие полиции в поиске точек, где продают синтетические наркотики, а также распространение фотофактов, изображений, на которых будут видны лица «торговцев смертью».

В ходе мероприятия выступили представители общественных движений и организаций «СТОПНАРКОТИК», «Местные», «Народная дружина» и других. О реализации проекта «МедиаГвардия», направленного на поиск и блокировку сайтов, занимающихся распространением запрещенных веществ, подробно рассказала руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Ольга Попова.

Итогом «круглого стола» стало подписание соглашений о сотрудничестве между Главным управлением социальных коммуникаций, Главным управлением региональной безопасности, Главным управлением информационной политики, Общественной палатой Московской области и различными общественными организациями. Многие из высказанных предложений по борьбе с синтетическими наркотиками, были одобрены и включены в план работы.

«Круглый стол» получился плодотворным для всех его участников. Безусловно, никто не должен оставаться в стороне, когда существует угроза жизням и здоровью представителей молодого поколения. От нашей общей работы зависит то, каким сегодняшнее общество встретит завтрашний день. Общественные организации, независимо от повседневных целей и задач, в решении данной проблемы должны сплотиться, стать помощниками друг друга, напомнить всем жителям о необходимости занимать активную гражданскую позицию. Если у вас есть информация о случаях распространения наркотиков, есть подозрения или предположения, не молчите. Обращайтесь в полицию, в общественные организации, к тем, кому доверяете. Лишь общими усилиями получится искоренить это зло», – поделился мнением председатель Общественной палаты Луховицкого района Александр Дрожжин.

Александр АЛФИМОВ
Фото автора