День памяти воинов-интернационалистов отмечают 15 февраля в России

День памяти воинов-интернационалистов отмечают 15 февраля в России

1803

veselov

15 февраля исполнилось 26 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. О значимости этого события, о кровопролитной войне и цене, которую заплатили солдаты нашей армии, рассказал председатель Луховицкого районного отделения общественной организации «Боевое братство», член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Веселов.

– Сергей Михайлович, по вашему мнению, насколько значимым стал вывод советских войск из Республики Афганистан?

– Значимость большая. Была окончена кровопролитная война, которая затянулась на долгие десять лет и унесла жизни более 15 тысяч соотечественников. Почти 600 тысяч советских военнослужащих прошли через военное горнило Афгана, и в судьбу каждого из них эти события внесли коррективы. Видеть то, что происходило здесь, было сложно. Ужасы войны навсегда останутся в памяти тех, кто вернулся из Афганистана. Страна совершенно другая – горы, песок, пустыня, то есть полная противоположность нашим лесам, лугам, озерам и рекам. Чувства страха у тех, кто оказался здесь, не было. Каждый понимал, что есть команда, есть приказ и нужно его выполнять. Это мы и делали. Сейчас много говорят, что эта война нечестная и несправедливая. Я не могу согласиться с этим. Тогда была совершенно другая и сложная политическая обстановка. Никто не собирался эту страну завоевывать, и цели, которые ставились перед сороковой армией, были совершенно другие. Войска направили сюда, чтобы поддержать правительство Республики, дружественный нам режим, не дать оппозиции захватить власть. Мы поставленную задачу выполнили и сделали это с честью. К сожалению, возвратились не все, но опыт, который здесь приобрели, очень важен и сыграл значимую роль в развитии вооруженных сил нашей страны. Каждый из нас нашел здесь друзей, знакомых, тех, с кем продолжаем поддерживать связь.

– Расскажите о работе, которая проводится районным отделением «Боевого братства» с участниками локальных войн и конфликтов, по военно-патриотическому воспитанию молодежи?

– Для каждого из нас очень важно привить молодежи чувство патриотизма, военного долга, любви к своей стране. Ребята должны знать историю Родины, гордиться героями-соотечественниками. Наше отделение, состоящее из 500 человек, которые воевали в 22 странах мира, в том числе на территории Афганистана, Чечни, Вьетнама, Кубы, выступает организатором различных акций, соревнований, вечеров, проводит «уроки мужества» в образовательных учреждениях, прикладывает максимум усилий, чтобы увековечить память тех, кто погиб в локальных войнах и конфликтах. Таких у нас 9 человек, имена которых высечены на плитах мемориального комплекса. Также большое внимание уделяем семьям погибших, оказываем им посильную помощь и поддержку, в первую очередь, моральную.

– Что могли бы пожелать участникам Афганской войны, а также других войн и конфликтов?

– Огромного здоровья, благополучия в семье, всего того, что они сами себе пожелают.

Беседовал Александр ДРОЖЖИН
Фото автора