Кадетский корпус в Подмосковье, где готовят будущих моряков

Кадетский корпус в Подмосковье, где готовят будущих моряков

11965

cadets

Луховицкое информагентство — 18 фев. Старинное подмосковное село Дединово называют морским — почти 350 лет назад по царскому указу здесь была построена первая российская судоверфь и первый военный корабль. А в 2006 году в этом историческом месте открылась морская кадетская школа, где мальчишки изучают морское дело и проходят подготовку по спецпрограмме морского пехотинца, ходят в водные походы, занимаются танцами и парашютным спортом, а еще осваивают этикет и боевые искусства. Среди воспитанников — много потомственных военных, чьи отцы побывали в Чечне и Афганистане. Корреспондент Луховицкого информагентства узнала, как воспитывают кадры для элитных войск и военных вузов России, и о чем мечтают кадеты.

Родина корабельного дела

6В мае 1667 года, то есть почти 350 лет назад, русский царь Алексей Михайлович подписал указ «О заведении корабельного дела» и в том же году на государственной судоверфи в Дединове был заложен первый военный корабль «Орел». Двухпалубный трехмачтовый парусно-весельный фрегат строили около двух лет под руководством голландских специалистов с соблюдением европейских технологий. По указу царя здесь был прорыт канал, соединяющий речки Цну и Оку.

Если ботик Петра I, который хранится в Музее военно-морского флота в Санкт-Петербурге, окрестили «дедушкой русского флота», то дединовский «Орел» имеет полное право называться «прадедушкой». Именно на военном корабле «Орел» впервые в истории России, по инициативе искушенных в морских делах голландцев, подняли бело-сине-красный стяг, которому суждено было стать государственным флагом страны.

Сама историческая верфь в селе не сохранилась, зато о ней напоминает установленная в честь 300-летия российского флота стела, увенчанная копией «Орла».

Первый кадетский класс

4Восемь лет назад при Дединовской средней общеобразовательной школе (директор Сергей Кочетков, историк и краевед), был сформирован первый кадетский класс, в который зачислили 33 подростка. Спустя два года организовали морскую школу-интернат «Орел», построили красивое здание для кадетского корпуса, в котором сегодня проживают иногородние воспитанники.

Первое время в кадетские классы попадали в основном ребята, у которых были проблемы в учебе, поведении или же те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И, конечно, мальчишки, мечтающие об армейской службе, профессии военного. Теперь о морской школе в Дединове знают далеко за пределами Луховицкого района, сюда мечтают попасть многие. Главные условия для зачисления в морскую школу: отсутствие ограничений по здоровью, стремление к учебе и соблюдение дисциплины. Предпочтение отдается детям военнослужащих.

Сегодня из более чем 300 учащихся школы – 102 кадета, причем 70 % подростков приехали сюда из других городов и населенных пунктов Подмосковья, в том числе из Москвы, Коломны, Луховиц, Зарайска. Среди кадетов есть и девочки, хотя пока их немного – всего 8 человек.

Морские узлы и боевые искусства

12Кадеты учатся в Дединовской школе вместе с другими ребятами. Помимо основной программы, они уделяют много времени физической подготовке, занимаются в спортивных секциях по армейскому рукопашному бою и кикбоксингу, дзю-дзюцу, боксу, бегают на лыжах. Воспитанники морской школы изучают стрелковое дело, учатся собирать и разбирать автомат, занимаются строевой подготовкой, проходят занятия по радиационно-химической и биологической защите.

Кадеты — активные участники спортивных и туристско-краеведческих соревнований и мероприятий. Многие из них имеют спортивные разряды, звания кандидатов в мастера спорта, опыт участия и побед в областных, региональных, российских и международных соревнованиях. В самом кадетском корпусе проходят спортивные соревнования по футболу, подтягиванию, сборке оружия на скорость.

И конечно, ребята получают знания и практические навыки по морскому делу – от изучения истории военно-морского флота до умения вязать морские узлы, владения системой передачи сигналов, судомоделирования. Проходят в морской школе и занятия по парусному, шлюпочному спорту, ходят по малым рекам и по Оке на байдарках.

609023907В мае 2012 года кадеты школы-интерната «Орел» были приглашены на торжества в Новодевичий монастырь, где познакомились с Президентом РФ Владимиром Путиным и обратились к нему с просьбой оказать помощь в развитии учебно-материальной базы школы.

На развитие морской школы-интерната в 2012 году было выделено 18 миллионов рублей, в 2013 году — еще более 60 миллионов рублей. На эти средства провели капитальный ремонт в школе, построили новый спортивный зал и хоккейную коробку. Кадеты получили новую форму, был обустроен причал, приобретены рафты, ялы, байдарки и многое другое.

В 2014 году около кадетского корпуса недалеко от исторического места, где были судоверфи, построен современный причал для учебных занятий на шлюпках и малых парусных судах.

А еще воспитанники морской школы изучают этикет, танцуют и занимаются музыкой.

Черные береты

8В общем, загружены кадеты основательно, свободного времени, в отличие от других школьников, у них немного. Бездельничать просто некогда. Чтобы все успеть, требуется строгое соблюдение расписания и самодисциплина, а порой – и сила воли. И ребятам это нравится. Быть кадетом или нет – их выбор и добровольное решение.

Кадеты, которые успешно сдают все нормативы и хорошо учатся, могут претендовать на присвоение особого звания – черный берет.

«В школе-интернате придерживаются установленного распорядка дня, в котором заложены элементы дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ. Есть дежурный дневальный, заведены кадетские служебные карточки, где отражаются все взыскания и поощрения. По окончании первого года обучения в преддверии Дня Победы воспитанники принимают кадетскую клятву быть достойными гражданами своего Отечества», — рассказывает заместитель директора по военно-учебной работе, социальный педагог-психолог, подполковник Алексей Звягин.

По его словам, в традициях школы – принцип кадетского самоуправления. Ребята сами улаживают конфликты и принимают решение, кто из них достоин принять клятву кадета.

Кроме того, воспитанники с удовольствием участвуют в общественной жизни, в праздничных и повседневных делах района и сельского поселения Дединовское. Ребята также благоустраивают территорию вокруг кадетского корпуса.

Кадеты также общаются со служителями Бобреневского монастыря и священником Валерием Гарновым из Дединова, помогают в восстановлении сельского храма Рождества Пресвятой Богородицы. Кадетский корпус посещали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в гости приезжали и воспитанники воскресной школы Новодевичьего монастыря.

Кадетские мечты

10Возраст от 11 до 15 лет считается переходным, а в кадетской школе подросткам в этот непростой период помогают раскрыть свои способности, справиться с проблемами, обрести мечту и пути к ее исполнению. Многие мальчишки мечтают поступить в военные институты, отслужить в армии.

Именно поэтому у одного из воспитателей, офицера запаса капитана Арзика Ярахмедова, возникла идея создания в морской школе центра специальной подготовки кадетов – ЦСПК. Цель — помочь ребятам, которые выбирают военные специальности, легче адаптироваться, чтобы они чувствовали себя более уверенно, пройдя предпрофессиональную подготовку еще в школе. Идею поддержали и приняли активное участие в ее реализации другие воспитатели кадетской школы, офицеры запаса, прошедшие «горячие точки» — майор Ростислав Никитин, капитан Андрей Алаев.

Центр был создан в 2012 году. Пока из шести кадетских взводов (учащиеся 5 – 11 классов), по программе ЦСПК занимаются только в двух. В учебном плане — и моделирование боя в масштабе боевых групп подразделения, посещение действующих частей морских пехотинцев, в перспективе – элементы горной подготовки и дайвинга и многое другое. В прошлом году около 50 кадетов прошли занятия по прыжкам с парашютом. Три человека выполнили 3-й разряд по парашютному спорту. Весной начнутся занятия по водолазной подготовке.

Многие ребята, окончившие Дединовскую морскую школу, проходят службу в элитных войсках.

Например, Дмитрий Агейкин, выпускник 2012 года, прошел срочную службу в миротворческих войсках РФ в Армении. Алексей Сухих и Николай Слыжов окончили морскую школу в 2013 году, занимались по программе ЦСПК. Алексей сейчас служит в Псковской дивизии ВДВ, а Николай – в Кантемировской дивизии. Выпускник 2014 года, также проходивший обучение по программе ЦСПК, Тихон Хоменко служит в войсках ФСО РФ, после прохождения срочной службы намерен продолжить учебу по военной специальности.

«Мне очень нравилось учится в морской кадетской школе. Я стал заниматься здесь музыкой, научился играть на баяне. Мы много путешествовали, встречались с интересными людьми. Одним из ярких впечатлений во время учебы было, когда мне довелось разговаривать с Владимиром Путиным, президентом России», — делится молодой человек.

Его товарищ Андрей Мастабаев – в войсках спецназначения ГРУ. Бывший кадет Максим Мердушев — первокурсник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

«Я проучился в Дединовской морской школе пять лет. Кадетская школа-интернат – это был мой выбор. Отец мое решение поддержал. За годы учебы я стал более самостоятельным. В школе в ЦСПК много и успешно занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Кадетский корпус стал для меня вторым домом», — рассказывает выпускник Дединовской кадетской школы, родом из Городны Алексей Сухих.

Кадетский корпус — дом родной

1На этих ребят равняются, они для многих стали примером. Выпускники держат связь с кадетской школой, созваниваются с воспитателями и младшими друзьями, приходят в гости.

Кадет Дмитрий Крупина из Коломенского района Подмосковья — старшина роты, учится в 11 классе, в кадетском корпусе уже два года. Юноша остался без родителей, живет в семье своего брата — опекуна. Димина мечта – служить в морской пехоте.

«Буду поступать в Санкт-Петербургскую Михайловскую военную артиллерийскую академию на факультет «Морская пехота». Уже подал документы. В ЦСПК я ежедневно тренируюсь и занимаюсь по всем направлениям программы. Недавно прыгал с парашютом», – делится кадет.
За два года он добился успехов в учебе и спорте — получил звание «черный берет». В его арсенале — серьезные спортивны победы. В том числе на соревнованиях по кикбоксингу, единоборствам, на чемпионате РФ по дзю-дзюцу и Кубке РФ по дзю-дзюцу. Также юноша имеет I разряд по универсальному бою.

К поступлению в Санкт-Петербургскую Михайловскую военную артиллерийскую академию также готовятся кадеты Иван Гириенко, сын погибшего в Чечне солдата срочной службы, и Семен Фандеев, ученик 10 класса, мечтающий стать военным пехотинцем. У Семена — III разряд по армейскому рукопашному бою, он занимается прыжками с парашютом и кикбоксингом.

Слава Зубков из Зарайска учится в 7 классе, также занимается по программе ЦСПК. Слава уверенно стремится к свей мечте – стать военным. Он – бронзовый призер кубка России по дзю-дзюцу в 2014 году, имеет I разряд по кикбоксингу и универсальному бою.

Кадеты Иван Гириенко и Алексей Мясин — друзья, учились в Москве в одной школе, вместе решили пойти в дединовский кадетский корпус. В дальнейшем кадет хочет продолжить учебу в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Отец Алексея служил в Афганистане и полностью поддерживает решение сына о выборе места учебы.

«Знаете, что важно — кадеты стали называть школу-интернат домом. Значит, им здесь хорошо», — отмечает заместитель директора по военно-учебной работе подполковник Алексей Звягин.

Ольга Иосипенко
Фото Луховицкого информагентства и из архива кадетской школы