Газификация поселка Молодежный-3 в Луховицах может начаться уже в мае 2015 года

Газификация поселка Молодежный-3 в Луховицах может начаться уже в мае 2015 года

2793

gaz-molodejniy-3

Вопросу газификации поселка Молодежный-3 посвятили очередную встречу в Луховицкой районной общественной приемной «Единой России». Руководство местного партийного отделения, представители администрации района и города обсудили с застройщиками ряд организационных моментов.

В декабре прошлого года в Районном доме культуры «Старт» состоялось собрание, на котором власти договорились с застройщиками, что строительство высокой стороны газопровода профинансирует администрация города, а разводку сетей по улицам оплатят жители. Было создано товарищество собственников участков. Каждый из застройщиков должен внести по 50 тысяч рублей, чтобы обеспечить проведение запланированных работ. Сбор денег продолжается, однако, как сообщили представители инициативной группы, есть те, кто отказывается вносить средства.

«Задача – идти вперед. Нельзя ждать пока стоимость работ увеличится, поэтому необходимо уже сейчас закупать строительные материалы. Руководство администрации города подчеркивает, что выполнит обязательства и профинансирует высокую сторону газопровода в полном объеме», – сообщил председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Гинсберг.

Спорная ситуация с участками, которые администрация района бесплатно выделила многодетным семьям, согласно региональному закону № 73/2011. Их владельцы настаивают на том, чтобы сети им провели за счет муниципалитета. Речь идет о 96 участках в Луховицах, 49 из которых находятся в поселке Молодежный-3. Руководство города сообщило, что в ближайшее время предусмотреть на эти цели средства в бюджете с учетом сложной экономической ситуации невозможно.

«При предоставлении земельных участков многодетным семьям, в соответствии с настоящим законом, расходы, возникающие в связи с их приобретением, проведением кадастровых работ, подготовке документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми сетями, осуществляются за счет средств бюджета муниципальных образований, бюджета Московской области, внебюджетных источников финансирования. Законом не запрещено, чтобы граждане проводили межевание земельных участков, строили сети за счет внебюджетных источников, в том числе и своими силами. Администрация района проводит работу по постановке земельных участков на кадастровый учет, и сформированные участки предоставляет многодетным семьям. Расходы по формированию берем на себя. Строительство инженерных сетей – полномочие городской администрации. В бюджете муниципального образования на эти цели могут быть предусмотрены средства. Но внебюджетные источники и собственные средства семей не исключаются», – пояснила заместитель главы Луховицкого района Светлана Феоктистова.

С учетом того, что газификация Молодежного-3 не терпит промедления, многодетным семьям рекомендовано документально подтвердить свои расходы на проведение сетей. Если экономическая обстановка выправится и доходная часть городского бюджета увеличится, они, возможно, смогут получить компенсацию. Однако вопрос потребует серьезной юридической проработки, чтобы не было нарушений бюджетного законодательства.

«Работы в Молодежном-3 могут начаться уже в мае этого года. Проект газификации готов. ТСЖ сформировано и занимается сбором средств. Администрация города окажет застройщикам содействие, поэтому, считаю, что газифицировать поселок Молодежный-3 в этом году вполне реально», – резюмировал глава города Луховицы Геннадий Воронин.

Также обсуждался вопрос газификации поселка Молодежный-2. Застройщикам рекомендовано идти по пути собственников участков в Молодежном-3. Пока проект газификации находится на согласовании в «Мособлгазе», нужно уже образовывать инициативную группу, создавать ТСЖ, проводить сверку списка собственников, выяснять, кто из них готов принять участие в софинансировании.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора