Гостем студии телеканала «РИНГ» стал глава городского поселения Луховицы Геннадий Воронин, в прямом эфире он ответил на вопросы жителей.
О благоустройстве
В ходе эфира поступило полтора десятков звонков. Кроме того, предварительно было задано около 20 вопросов. Разговор получился интересным и открытым.
Большинство обращений затрагивали тему благоустройства. Луховичанин Николай Петрович Горин интересовался, наведут ли порядок в Комсомольском парке?
«Весной проведем опиловку сухих и аварийных деревьев, чтобы здесь можно было комфортно провести время. Отмечу, в городе есть и другие парки. К слову, излюбленным местом отдыха жителей является парк имени Воробьева, который сейчас тоже находится отнюдь не в лучшем виде. В следующем году именно его территория будет для нас в приоритете», – ответил Геннадий Воронин.
Развивая тему состояния парка имени Воробьева, глава подчеркнул, что нужен не один миллион рублей на восстановление тротуарной плитки. Много затрат потребует и ремонт системы освещения, включающий в себя замену сломанных фонарей.
Приоритетная задача на 2017 год – построить новый фонтан вместо того, который находится в аварийном состоянии. Чаша, скорее всего, останется прежней, но необходимо обновление инженерных систем. Пока минимальная стоимость работ из перечня предложенных проектов составляет восемь миллионов рублей.
«С одной стороны, хочется сэкономить, однако занижать цену нельзя, поскольку фонтан – лицо города. В данном вопросе будем искать золотую середину», – поделился мнением гость прямого эфира.
Еще Николай Горин спросил о судьбе площадки между Домом культуры «Старт» и памятником самолету «МиГ». По словам главы, на данном участке в июле следующего года состоится районный праздник «Вальс цветов». Здесь разобьют цветники, проведут необходимое благоустройство. Это станет отличным подарком к 60-летию города.
Два вопроса поступили от жителя многоэтажки №42 по улице Мира. У него есть претензии к тому, как убирается придомовая территория. Мужчина пожаловался и на то, что уже долгое время он не может добиться спиливания поврежденных яблонь, растущих под его окнами. Как подчеркнул глава, оба вопроса на момент проведения прямого эфира решены.
О мотогонках на льду
Луховичан волнует судьба спортивно-технического клуба «Подмосковье» имени Владимира Цыброва. Несколько человек, дозвонившихся в студию, хотели узнать, будут ли приобретены необходимые запчасти, позволят ли спортсменам тренироваться на стадионе «Спартак».
Геннадий Воронин ответил, что городская администрация финансирует участие луховичан в соревновательном сезоне 2016-2017 годов. Команда выезжала на тренировочные сборы в Каменск-Уральский, ее капитан Сергей Макаров вошел в пятерку по итогам полуфинала личного первенства чемпионата России. Также городская администрация готовится принять два соревнования по мотогонкам в январе и феврале следующего года.
«Вопрос по запчастям является серьезным. Как правило, нужны именно импортные детали. На их приобретение необходимы немалые деньги. Мы обязаны соблюдать закупочные процедуры, проводить конкурсы, требующие длительного времени. Поставщиков в данном случае не так много, что тоже создает определенные проблемы. Работаем над привлечением спонсоров. Командам, финансируемым коммерческими структурами, гораздо проще оплачивать запчасти и ремонтировать технику. По моим сведениям, уже практически не осталось клубов, существующих за счет муниципальных бюджетов. Подмосковные власти не участвуют в финансировании луховицкой команды, поскольку мотогонок нет в официальном перечне видов спорта, которыми занимаются в нашем регионе. Все приходится делать своими силами», – объяснил Воронин.
Мотогонщикам разрешат тренироваться на стадионе «Спартак», но после новогодних праздников. Пока здесь будет работать каток для жителей.
Говоря о будущем клуба, градоначальник отметил, что руководство района во главе с Владимиром Барсуковым заинтересовано в сохранении и развитии этого вида спорта.
Вместо кинотеатра — магазин
Поступило несколько вопросов по заброшенному кинотеатру «Космос», внешний вид которого портит облик города.
«Частная компания, являющаяся собственником здания, провела проектные работы. Нас познакомили с архитектурной концепцией. Вероятнее всего, здесь сделают большой магазин, возведут пристройку под кафе. Это неплохо с учетом того, что инвестор возьмет на себя ремонт и благоустройство прилегающей территории. Варианты, которые мы предлагали, в том числе по открытию кинотеатра или нового отдела ЗАГС, бизнесменов не устроили. Мы не вправе навязывать им свое мнение. Никто не станет инвестировать средства в экономически невыгодные проекты», – прокомментировал Воронин.
По его мнению, положительно в данной ситуации то, что собственник обязуется сохранить архитектурный облик «Космоса». У жителей по этому поводу возник вопрос, законна ли продажа алкоголя в здании, находящемся рядом с Луховицкой школой №9.
Геннадий Воронин заверил, что организация, собирающаяся проводить ремонт и развивать здесь бизнес, должна в обязательном порядке учесть необходимые требования. Вряд ли собственник будет вкладывать большие деньги, если открытие магазина и кафе противоречит закону.
О расселении из аварийного жилья
Луховичане спрашивали о перспективе расселения аварийных домов №№ 33 и 35 по улице 40 лет Октября. По словам Геннадия Воронина, эти, а также еще четыре строения (№№ 1 и 6 по улице Озерной, 3 и 7 по улице Горького) включены в областную программу на 2016-2020 годы. Речь идет о сорока квартирах. Как подчеркнул глава, хорошо, что удастся получить софинансирование из регионального бюджета, поскольку приобрести столь большое количество квадратных метров жилья за собственные средства довольно проблематично.
«Расселение домов запланировано на 4 квартал 2020 года. С просьбой выполнить его раньше мы обратились в Минстрой Московской области. Как известно, началось возведение высоток на участке у лицея. Конкурс на проведение работ выиграла организация «Монолит-Л». Хотим, чтобы жителей аварийных домов переселили именно сюда. Если минстрой пойдет нам навстречу, то сроки реализации программы сместятся на четвертый квартал 2018 года», – сказал Воронин.
Кроме того, руководство района и города ведет поиск застройщика, который согласится возвести многоэтажки на территории снесенных домов по улицам Комсомольской и 40 лет Октября. Сейчас этот участок находится в удручающем состоянии.
«Когда сойдет снег, проведем здесь уборку мусора, спилим старые деревья и обрежем кустарники», – сказал Воронин.
Еще его просили прокомментировать судьбу кирпичных строений у домов №№ 33 и 35 по улице 40 лет Октября.
«Половина сараев брошена, но несколько из них все-таки используются. Отвечать за состояние замусоренных построек жители не хотят. Весной мы обязательно вывезем отсюда навалы хлама. В перспективе планируем снести данные сараи. Они незаконны. Документов, подтверждающих право собственности на эти постройки, нет ни в одном архиве. Нам ничего не остается, кроме как ликвидировать сараи, тем более что они создают угрозу пожарной безопасности», – сообщил Воронин.
Ряд вопросов взяты на контроль
В ходе прямого эфира прозвучали и другие вопросы. Геннадий Воронин взял на контроль обращение жителей о законности приемки металла у дома №30 по улице Пионерской.
Он обещал изучить ситуацию по установке дополнительных дорожных знаков и обустройству пешеходного перехода от улицы Воробьева к Луховицкой школе №9.
Комментируя состояние девятиэтажки №31 по улице Пионерской, где есть трещина, глава пояснил, что пока сложно делать какие-либо выводы, поскольку не проведена экспертиза. Как подчеркнул Воронин, вопрос держится на контроле руководством районной и городской администраций.
На прямой эфир позвонила жительница, которая поблагодарила Геннадия Львовича за капремонт проезжей части по улице Фрунзе, а также сказала о том, что здесь необходимо установить дорожные знаки для ограничения скоростного режима. Эти работы проведут в 2017 году.
Его спросили об отсыпке щебнем дороги на улице Луговой. По этой проблеме городская администрация консультируется с Главным управлением дорожного хозяйства Московской области. В связи с изменениями в законодательстве для проведения таких работ нужно получить разрешение на строительство, оплатить проект планировки территории, что потребует немалых вложений.
Еще Воронин пообещал внести в план на 2017 год ремонт тротуара вдоль улицы Пушкина от автобусной остановки «Книжный» по направлению к торговому центру «Луховицкий пассаж».
Александр ДРОЖЖИН
Фото Ольги Мироновой
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №98 от 28 декабря 2016 года