Правительство Подмосковья и «Газпром» создали рабочую группу по развитию газификации региона

Правительство Подмосковья и «Газпром» создали рабочую группу по развитию газификации региона

gaz

Первое заседание рабочей группы правительства Московской области и ПАО «Газпром» по вопросам развития газотранспортной системы на территории региона состоялось 19 января, сообщили в пресс-службе заместителя председателя подмосковного правительства Дмитрия Пестова.

Решение о формировании данной рабочей группы было принято на встрече губернатора Андрея Воробьева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в конце 2016 года.

По данным пресс-службы, в состав рабочей группы вошли руководители структур подмосковного правительства – министерства энергетики, министерства инвестиций и инноваций, комитета по ценам и тарифам, а также ГУП Московской области «Мособлгаз». От ПАО «Газпром» включены руководители департаментов, представители ООО «Газпром трансгаз Москва», ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и других дочерних организаций.

«Московская область является одним из крупнейших в России регионом – потребителем природного газа в расчете на душу населения. Ежегодное потребление газа в области составляет порядка 19 миллиардов кубических метров. При этом потребность в новых газотранспортных мощностях из года в год растет. Так, в 2016 году в Подмосковье было подано порядка 30 тысяч заявок на технологическое присоединение к газовым сетям, что на 20% больше, чем в 2015 году. Вместе с тем, в регионе сложилась непростая ситуация с обеспечением природным газом как существующих, так и перспективных потребителей, что сдерживает приток инвестиций и развитие инвестиционных проектов. Почти каждая седьмая газораспределительная станция ПАО «Газпром», расположенная на территории Московской области, закрыта для технологического присоединения. Поэтому увеличение мощности существующих ГРС в целях подключения новых потребителей является одной из главных задач новой рабочей группы», – отметил в ходе заседания Пестов, его слова приводятся в сообщении.

В планах группы – синхронизация инвестпрограмм дочерних компаний «Газпром» и «Мособлгаз», согласование и утверждение долгосрочной программы строительства газовых объектов.

«Деятельность рабочей группы направлена на урегулирование проблемных вопросов развития газовой системы Подмосковья, развитие инвестиционной привлекательности региона. Это позволит «Газпрому» построить новые газовые объекты и создать на территории Подмосковья новые рабочие места», – цитирует заместителя начальника департамента ПАО «Газпром» Сергея Скрынникова пресс-служба.

Фото из архива Луховицкого информагентства