Вопросы вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот обсудили в Мособлдуме

Вопросы вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот обсудили в Мособлдуме

mosoblduma-26-01-2017-05

Заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» состоялось в Мособлдуме 26 января, в ходе обсуждения рассматривались вопросы и проблемы, связанные с вовлечением незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот.

С тематическим докладом выступил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов. Он отметил, что налоги на недвижимость, собираемые в муниципалитетах, существенно увеличивают доходную часть местных бюджетов. Главам районов и городских округов рекомендовано уделять этой работе пристальное внимание.

«Люди, которые долгое время не оплачивали налоги на имущество, должны понимать, что рано или поздно законодательство ужесточится. В других странах такие неплательщики подвергаются не только штрафам, но и более серьезной административной ответственности. Наша задача – сформировать алгоритм действий, не дожидаясь внесения изменений в федеральный закон, активно проводить разъяснительную работу, объяснять гражданам, что налоги, которые поступают в бюджет, необходимы для реализации социальных программ, проведения благоустройства, выполнения других задач», – рассказал журналистам Брынцалов.

Как подчеркнул руководитель подмосковного парламента, сейчас в общеобластном реестре неузаконенных домов и строений находятся более 182 тысяч земельных участков. В ходе продолжающихся проверок эта цифра существенно увеличится.

По словам другого выступавшего, генерального директора «Московского областного бюро технической инвентаризации» Владислава Мурашова, в рамках реализации целевого проекта с сентября прошлого года на кадастровый учет уже поставлено свыше 81 тысячи участков, расположенных на территории региона.

«Дополнительные поступления в бюджеты муниципалитетов составят 246 миллионов рублей. В конечном итоге сумма может достичь 2 миллиардов рублей», – рассказал Мурашов.

Дискуссионную площадку посетили и луховичане. По мнению председателя районного Совета депутатов, секретаря местного отделения «Единой России» Владимира Гинсберга, мобилизация налоговых доходов поспособствует преодолению экономических трудностей.

«В Подмосковье реализуется масштабный проект с целью выявления незарегистрированных объектов капитального строительства. Луховицкий район исключением не является. У нас создана исполнительная группа по вовлечению такой недвижимости в налоговый оборот. Обходы территорий организуются во всех местных поселениях. Проводимая работа дает положительные результаты, она позволила увеличить доходную часть муниципального бюджета на 2017 год. Следовательно, появились дополнительные возможности для решения злободневных проблем», – сказал Гинсберг.

Как подчеркнула заместитель главы луховицкой районной администрации Светлана Феоктистова, по состоянию на 31 декабря прошлого года, в муниципальном реестре числится 1219 земельных участков с объектами капитального строительства, права на которые не зарегистрированы.

«Каждые выходные представители рабочих групп, созданных в поселениях, проводят обходы территорий, разъясняют порядок регистрации объектов. Тем, кто является собственниками земельных участков, где есть неоформленные капитальные строения, уже вручено 283 уведомления, направлено 88 информационных писем от налоговой службы. Владельцам рекомендовано зарегистрировать это имущество. Со своей стороны запланировали комплекс мер по решению данной проблемы. С апреля текущего года будем обходить земельные участки, расположенные в местных садоводческих товариществах», – сказала Феоктистова, которая в Луховицком районе возглавляет исполнительную группу по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот.

От регионального парламента эту работу, проводимую в муниципалитете, курирует депутат Мособлдумы Евгений Аксаков. В беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства он пояснил, что входит в состав районной исполнительной группы в качестве заместителя ее руководителя.

«Сделать в данном направлении предстоит много. Однако мы работаем на перспективу. Это направление очень важно, ведь от него зависит наполняемость бюджетов. Кроме того, несправедливо, когда одни собственники участков исправно платят налоги, а другие нет. В целом, масштабы проблемы велики. Отмечу, на отдельных территориях Подмосковья количество объектов, не вовлеченных в налоговый оборот, достигает 40%», – отметил Аксаков.

По итогам дискуссионной площадки сформированы законодательные предложения, которые будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора