Воспитанники ДШИ «Орфей» отправятся в сентябре в международный детский центр «Артек»

Воспитанники ДШИ «Орфей» отправятся в сентябре в международный детский центр «Артек»

Тридцать два музыканта оркестра баянистов поедут в Республику Крым. Ребята участвовали во Всероссийском конкурсе-фестивале обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей «Арктур».

Луховичане стали лауреатами I степени в номинации «Инструментальное искусство», виртуозно исполнив произведения композитора Евгения Дербенко «Пьесу в современных ритмах» и Олега Хромушина «Парафраз на музыку Чарли Чаплина». Музыканты заслуженно получили путевки в легендарный «Артек» как признание и награду за яркое выступление. Триумфальная победа оркестрантов – это высокая оценка их каждодневного творческого труда.

Всероссийский конкурс-фестиваль обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей «Арктур» (Артистизм. Культура. Творчество. Увлечение. Реализация) учрежден Общероссийским профсоюзом образования совместно с Федеральным детским эколого-биологическим центром и Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения. В этом году география и размах конкурса-фестиваля, прошедшего в Московском дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, очень широки: 54 региона России представляли 750 юных дарований.

Оркестр баянистов и аккордеонистов (кстати, в этом году отметит десять лет) возглавляет бессменный художественный руководитель и дирижер Наталья Соколова. Педагог ежегодно обновляет репертуар, включает классические произведения, обработки русских народных мелодий, произведения советских и российских композиторов. Для создания палитры звучания помимо основных инструментов – баянов и аккордеонов – в оркестр введены фортепиано, синтезатор, ударные инструменты. Наталья Соколова вспоминает, что поначалу в коллективе было чуть более 20 участников, а сейчас на сцену выходят 45 музыкантов. В творческой копилке оркестра много грамот и дипломов, полученных на региональных, всероссийских и международных конкурсах.

Здорово, что творчество наших земляков так высоко оценено. Это значит, что такой исконно русский инструмент, как баян, интересен для подрастающего поколения. Детская школа искусств открыта для мальчишек и девчонок, желающих заниматься музыкой. Приходите, и профессиональные специалисты помогут вам раскрыть таланты.

«Оркестр как предмет коллективного музицирования – самое универсальное средство приобщения детей к занятию искусством. А теперь, когда наши баянисты и аккордеонисты отдохнут в сентябре на крымском побережье, они еще более успешно станут оттачивать свое музыкальное мастерство. Я очень горжусь своими воспитанниками, что ребята достойны такой высокой награды», — отметил директор ДШИ «Орфей» Владимир Клевцов.

Ольга Гусева
Фото Андраника Вадразаряна
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №35 от 19 мая 2017 года