Гашение почтовой марки, посвященной 350-летию российского судостроения, провели в Луховицах

Гашение почтовой марки, посвященной 350-летию российского судостроения, провели в Луховицах

801

Торжественная церемония гашения почтовой марки с изображением корабля «Орел», выпущенной «Почтой России» в честь 350-летия со дня основания первой государственной судоверфи, прошла сегодня в Луховицах.

29 июня в Российской Федерации впервые отмечается День кораблестроителя. Он был учрежден постановлением правительства в мае 2017 года. Именно в этот день 350 лет назад царь Алексей Михайлович Романов издал указ о закладке первого российского военного корабля «Орел» в селе Дединово.

«Марка с изображением корабля «Орел» на фоне российского триколора станет первой в серии. Замечательно, что именно история села Дединово дала толчок рождению такой традиции. В следующем году подобная церемония пройдет на атомном ледоколе, если получится — во время рейда по полюсу», — отметил в ходе церемонии замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Николай Шабликов.

Как подчеркнули представители «Почты России», это знаменательный день для российского судостроения, жителей Подмосковья и десятков тысяч филателистов.

Марка с изображением корабля «Орел» была издана тиражом в 225 тысяч экземпляров. Гашение первых из них одновременно с Луховицами проходило и на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, для этого были изготовлены специальные штемпели.

«Я поздравляю всех земляков с первым Днем кораблестроителей. Мы гордимся, что сегодня одновременно в Петербурге и Луховицах прошли знаковые события, посвященные сохранению памяти об истории отечественного флота», — сказал в ходе церемонии глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Ольга Иосипенко
Фото Андраника Вардазаряна