Мнение: луховичане – об Октябрьской революции и праздновании 7 ноября

Мнение: луховичане – об Октябрьской революции и праздновании 7 ноября

296

Сегодня в России отмечают 100-летие Октябрьской революции, корреспондент Луховицкого информагентсва провела блиц-опрос среди жителей, поинтересовавшись о том, что они думают о событиях 1917 года и как относятся к празднованию 7 ноября.

Марина, 55 лет:

Тогда мы были молоды, отмечали этот день широко, ходили на демонстрации, было совсем другое настроение. Хотя сам факт революции неоднозначно трактуется сейчас. Раньше мы не задумывались, что это за события 17-го года. Моя бабушка, например, всю свою жизнь Ленина называла антихристом.

Вячеслав, 60 лет:

С добром вспоминаю время, когда 7 ноября был праздник во всем Советском Союзе. Мне тогда казалось, что жили мы нормально, была достойная зарплата. Я работал на стройке, получил бесплатно квартиру от государства. Да и люди жили как-то дружнее.

Ирина, 29 лет:

Этот день, наверное, каждый помнит с детства. Очень жаль, что его не отмечают в наше время. Это все-таки история государства, нельзя, чтобы новые поколения не слышали совсем о тех событиях. А почему, кстати, праздник 7 ноября отменили?

Мария, 38 лет:

Так неоднозначно сейчас подается информация о тех событиях, о революции, о людях, которые участвовали в этом. Создается впечатление, что это были одержимые герои, которые сражались за идею, за коммунизм, а не во благо нормальной жизни, развития страны. Источники противоречиво рассказывают о тех временах, и мнение мое поэтому противоречивое.

Олеся, 36 лет:

В свете новых открывающихся фактов и отношение к тем событиям меняется. Неоправданно жестоко расправились с царской семьей, к власти пришли не совсем законным путем. Столько жертв, столько пострадавших. Религия была втоптана в грязь. А судить о том периоде мы можем в основном по произведениям художественной литературы. Я читаю книги о том периоде, недавно прочла «Доктора Живаго», и, конечно, складывается картина тяжелая, неоднозначная. Очень страшные события, не хотелось бы жить в то время.

Ирина, 42 года:

Мне нравилось, как раньше мы отмечали. Ходили на демонстрации, собирались семьями за стол, не одно поколение. Было ощущение праздника, оптимизма. Сейчас новый праздник вообще не приживается, как-то нет понимания его значения, нет радости и сплочения.

Галина Никольская
Фото из архива Луховицкого информагентства