Первый корабль прошел через новый белоомутский шлюз на Оке

Первый корабль прошел через новый белоомутский шлюз на Оке

525

Сотрудники «Канала имени Москвы» 9 ноября продемонстрировали работу реконструируемого гидроузла на Оке в границах поселка Белоомут, первым судном, которое прошло через сооружение, стал корабль «Путейский-28».

«Строительство этого шлюза завершает реконструкцию гидротехнической Окско-Москворецкой системы. Будет обеспечено повышение уровня воды и гарантированная глубина порядка двух метров на участке от Каширы до Кузьминского шлюза в Рязанской области. Таким образом, водный транспорт сможет конкурировать с автомобильными перевозками, а именно эту задачу ставит правительство России и наше министерство транспорта. Кроме того, принимаемые меры повысят безопасность движения и обеспечат сохранение качества дорог», – отметил в ходе общения с журналистами замминистра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

По его словам, есть еще ряд проектов, которые поспособствуют развитию судоходства. В ближайшее время должно начаться строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области, а также ведется проектирование Городецкого гидроузла в районе Нижнего Новгорода.

«Все это позволит создать от Балтийского моря до Азовского гарантированную глубину в четыре метра, то есть обеспечить надежный водный путь. Несмотря на секвестр бюджета, правительство страны понимает, что вопросы безопасности судоходства и реконструкции гидротехнических сооружений остаются наиважнейшими», – резюмировал Олерский.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора