Управляющие компании в феврале исключат из цепочки коммунальных платежей

Управляющие компании в феврале исключат из цепочки коммунальных платежей

897

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к 1 февраля, такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минстрою, Минэнерго и Минэкономразвития.

Отрезать управляющие компании от коммунального денежного потока предложил в середине декабря президент Владимир Путин. По его словам, проблема в том, что УК собирают средства за коммунальные ресурсы, но не всегда вовремя и полностью расплачиваются с поставщиками.

«Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов готовится к введению с 1 февраля 2018 года. Он еще не вступил в силу. В 2017 году документ прошел первое чтение. Однако произошла отсрочка для доработки. В первоначальной версии ресурсоснабжающая организация могла отказать собственникам жилья в переходе на прямые договоры. В настоящий момент правительство конкретизирует перечень оснований для подобных действий», – рассказала Луховицкому информагентству замдиректора ООО «ЛУК ЖКХ» Наталья Вакулова.

Она добавила, что инициировать переход на новый механизм может поставщик или потребитель. Если дом перешел на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то управляющая компания может начислить платежи за ресурсы только в составе общедомовых нужд.

Также Вакулова сообщила, что на 2018 год договоры на поставку тепловой энергии, горячей и холодной воды, водоотведение с ООО «ЛУК ЖКХ» не расторгнуты. Предложений от ресурсоснабжающих организаций в адрес управляющей организации пока не поступало. Потребители также не проявляли инициативу на принятие каких-либо решений по этому вопросу.

Елена Юдина
Фото из Фотобанка Московской области