Памятные мероприятия к 75-летию Сталинградской битвы организовали в Луховицах

Памятные мероприятия к 75-летию Сталинградской битвы организовали в Луховицах

661

Памятные мероприятия в честь 75-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом в Великой Отечественной войне и столетнего юбилея Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища прошли 4 февраля в Луховицах.

Военнослужащие, курсанты, ветераны, руководство администрации округа и активисты общественных организаций поучаствовали в торжественном митинге на Аллее Славы.

«Луховичане внесли большой вклад в приближение победного мая 1945 года. На фронт ушло порядка 19 тысяч человек, более 5 тысяч из них не вернулось с полей сражений. Участников тех событий осталось совсем мало. Хочу почтить память ветеранов не только Великой Отечественной, но и других войн и военных конфликтов, поблагодарить всех, кто подарил нам мирное небо. Призываю молодежь брать пример с наших славных воинов и, конечно, с курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Пока на страже России стоят такие парни, никто не рискнет напасть на нее», – отметил в своем выступлении глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

К собравшимся также обратился начальник училища генерал-майор Алексей Рагозин. Он сообщил, что в честь юбилея по всей стране проводится сверхдальний лыжный переход курсантов, общая протяженность которого составит 7,5 тысячи километров. Непосредственно, представители училища-юбиляра выдвинулись из Рязани, сделали остановку в Луховицах, а затем продолжат маршрут по Золотому кольцу. Общая протяженность марш-броска по Подмосковью составит около тысячи километров.

«Это не просто лыжный переход, а комплекс военно-патриотических акций, которые пройдут в различных городах по всей России. Будут организованы митинги, концерты, показательные выступления десантников, встречи с ветеранами, юнармейцами и представителями подшефных организаций. Это первое мероприятие, которое мы организуем в Московской области. Дальше по маршруту мы пойдем, храня в сердцах то тепло, с которым в Луховицах отнеслись к воинам-десантникам и нашим курсантам. Нам осталось пройти немного – всего каких-то 850 километров. С задачей мы обязательно справимся», – сказал Рагозин.

В ходе митинга его участники минутой молчания почтили память погибших фронтовиков, после чего возложили цветы к Вечному огню.

В этот же день на сцене ДК «Старт» представители училища, рязанские и луховицкие творческие коллективы выступили с большой концертной программой, приуроченной к юбилейным датам.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора