Сергей Макаров: «Борьба на ледовом треке в Луховицах будет напряженной и непредсказуемой»

Сергей Макаров: «Борьба на ледовом треке в Луховицах будет напряженной и непредсказуемой»

1510

Третий и четвертый этапы чемпионата России по мотогонкам на льду среди команд Высшей лиги состоятся в ближайшие выходные на луховицком стадионе «Спартак», о готовности к борьбе за призовые места и подготовке трека к соревнованиям – в интервью с руководителем спортивно-технической секции «Подмосковье» Сергеем Макаровым.

– Сергей, каким составом команда выступит на соревнованиях и какие у нее шансы на победу?

– В первом и втором этапах за «Подмосковье» помимо меня выступали гонщики, которые в этом сезоне только начали пробовать силы в спидвее – Вячеслав Рогожин и мой племянник Николай Макаров. Сейчас к нам присоединится опытный спортсмен Роман Холодов. Это повышает наши шансы на хороший результат. Вообще, считаю, борьба на ледовом треке в Луховицах будет напряженной и непредсказуемой. Особенно за первые три места. Соперничество развернется между равными по силе участниками, поэтому любая ошибка в данном случае может привести к потере медали.

По данным Луховицкого информагентства, планируется, что Сергей Макаров и Роман Холодов будут выступать в оба соревновательных дня, а Вячеслав Рогожин и Николай Макаров – чередовать старты.

– Как оцениваешь результаты Николая и Вячеслава?

– Пусть они и новички в мотогонках на льду, но за несколько выездов достигли большего, чем другие спортсмены за пару лет тренировок. Уверен, этих ребят ждет большое будущее. Если они продолжат совершенствовать умения, то уже скоро смогут создавать конкуренцию на личном чемпионате России.

– Уже опробовал лед на «Спартаке»?

– Нам удалось провести две тренировки. Кроме того, со всеми командами будем ездить в пятницу, накануне гонки. Лед подготовлен отлично. Конечно, хочется, чтобы наша молодежь поездила больше. Но из-за организации на стадионе массового катания на коньках, такой возможности у нас не было. Кстати, есть очень хорошее решение проблемы. В городах, где тоже проводятся мотогонки, каток для жителей организован не на ледяном треке, а в центре поля. Таким образом, местные спортсмены могут лучше подготовиться к соревнованиям. Надеюсь, этот опыт впоследствии приживется и в Луховицах.

– Что скажешь о подготовке техники?

– На работу понадобилась уйма времени. Мы благодарны администрации городского округа Луховицы, которая, несмотря на сложную экономическую обстановку, выделила средства на покупку необходимых запчастей. Будем стараться делать так, чтобы в итоге мотоциклы не подвели.

– В воскресенье между гонщиками будет организован отдельный заезд на приз памяти легенды спидвея Владимира Цыброва.

– Да. Заезд состоится. Нам очень приятно, что память о луховицком мотогонщике Цыброве жива. Со временем, надеюсь, в честь него будут проводиться отдельные соревнования. В городах, откуда родом такие легенды, как Владимир Матвеевич, подобная практика существует давно.

– Скажешь что-нибудь болельщикам?

– Придите и поддержите нас. Не зря говорят, что дома и стены помогают. Результат команды во многом зависит от того, как нас встретят родные Луховицы, и насколько громко будет скандировать стадион. Пока мы на четвертом месте в турнирной таблице, и важно выступить сейчас, как можно лучше.

Беседовал Александр ДРОЖЖИН
Фото предоставлено Сергеем Макаровым