Ветврач Наталия Румянцева – о бешенстве животных

Ветврач Наталия Румянцева – о бешенстве животных

1266

Подмосковье по природным условиям считается регионом неблагополучным по заболеванию бешенством животных. Основными переносчиками инфекции являются дикие плотоядные. Несмотря на профилактические прививки, периодически в городском округе Луховицы, как и в других районах региона, выявляют очаги этой опасной болезни. Так случилось и в феврале этого года – бешенством заболела домашняя цепная собака.

Об опасности этой инфекции, мерах предосторожности, переносчиках и карантинных мероприятиях при возникновении очагов болезни корреспонденту Луховицкого информагентства рассказала главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции Наталия Румянцева.

— Наталия Александровна, в городском округе Луховицы вновь объявлен карантин по бешенству, после подтверждения заболевания у домашней собаки с личного подворья в деревне Протасово. Как долго он продлится и какие ограничительные мероприятия установлены?

– Да, действительно, в городском округе Луховицы на основании постановления губернатора Московской области с 15 февраля установлены ограничительные мероприятия по бешенству животных. Карантин, который предусматривает ряд ограничений (запрет проведения выставок собак и кошек, выводки и натаски собак, торговлю домашними животными, отлов и вывоз диких животных за пределы угрожаемой зоны – деревни Протасово), продлится около двух месяцев до принятия решения об их отмене в установленном законодательством РФ порядке. Карантинированная территория – от восточной границы деревни Власьево до восточной границы деревни Лесное, далее на юг вдоль границы городского округа Луховицы до восточной границы деревни Власьево.

— Носит ли заболевание бешенством сезонный характер, связано ли распространение и вспышки болезни с каким-либо определенным временем года?

– Заболевание бешенством является всесезонным. Но стоит отметить, что конец зимы, весна – это начало гона у диких и домашних животных. В это время животные более активны, мобильны, агрессивны, поэтому и частота заболеваний возрастает. И поэтому так важно проводить ежегодно вакцинирование домашних питомцев, чтобы обезопасить их от заражения. Заболевание является смертельно опасным не только для животных, но и для человека.

— Что делать, если человек контактировал с больным животным какое-то время? Например, пытался оказать помощь своей собаке или кошке, накормить ее и так далее?

– Введение вакцины против бешенства – единственный действенный метод терапии заболевания. Вакцинацию рекомендуют проводить сразу после контакта с инфицированным животным. Ведь прививка может спасти, если у человека отсутствуют признаки заболевания. При развитии характерной симптоматики вероятность смертельного исхода достигает 99%.

— Насколько серьезна ситуация с бешенством в области?

– Ситуация с распространением бешенства в Московской области остается напряженной. Отмечается значительный рост заболеваемости среди домашних и сельскохозяйственных животных. Бешенство выявляется не только, как это принято иногда считать, у бродячих собак, енотов, лис, очень часто – у ежей, белок и диких мышей. Они представляют, кстати, гораздо большую опасность, чем лисы. Зараженные вирусом бешенства белки, ежи, мыши, крысы и хомяки могут перестать боятся человека, или же наоборот без какой-либо причины напасть на него. Наибольшую опасность они представляют для детей и домашних животных. Если ваш ребенок будет играть с лисой, вы наверняка об этом узнаете, а если покормит ежика или белочку, погладит мышонка – скорее всего, нет. А вирус бешенства способен проникать даже через неповрежденную слизистую оболочку.

Та же ситуация и с не вакцинированными собаками и кошками. Укуса мыши у своего питомца вы можете даже и не увидеть – у него не будет крови и рваных ран. Но вирусу достаточно небольшой ранки, чтобы попасть в организм. Проникнуть он может и через слизистую ротовой полости, если не привитая от бешенства кошка поймает больную мышь или ваша дворовая собака загрызет больного ежика.

— Пишем и рассказываем об этом много, но, тем не менее, как предотвратить заражение?

– Предотвратить бешенство можно только с помощью антирабических вакцин. Вакцинация животных проводится бесплатно во всех государственных ветеринарных учреждениях Московской области. Вакцинировать собак и кошек необходимо ежегодно (начиная с 2-месячного возраста). Вакцинация домашних животных – единственная профилактика заболевания. Обращаем особое внимание на необходимость вакцинации кошек – проконтролировать их возможный контакт с зараженным животным гораздо тяжелее, чем собак.

— Куда обращаться за вакцинацией?

– Бесплатно привить своих домашних питомцев жители округа могут ежедневно с 8:00 до 17:00 по адресу: Луховицы, ул. 50 Лет ВЛКСМ, д. 15. Кроме того, для удобства жителей сотрудники ветеринарной станции выезжают в населенные пункты округа в соответствии с графиком.

Беседовала Ольга Иосипенко
Фото автора