Интервью с директором луховицкого сельхозпредприятия «Агроимпэкс» Владимиром Штырбулем

Интервью с директором луховицкого сельхозпредприятия «Агроимпэкс» Владимиром Штырбулем

4141

Суббота, на часах почти одиннадцать. Владимир Штырбуль на работе с 6 утра. Он уже побывал на молочно-товарной ферме, в гараже, в конторе, успел к выдаче рабочих нарядов, пообщался на поле с механизаторами, какие-то вопросы решает по телефону. Машина стала для него кабинетом, поэтому, когда мы едем на поле, во вполне рабочей обстановке генеральный директор ООО «Агроимпэкс» начинает рассказывать о ходе уборочных работ, о задачах и планах хозяйства на следующий год.

– Владимир Васильевич, как обстоят в хозяйстве дела с уборкой зерновых, кормозаготовками?

– Уборку зерновых мы завершили. Получили урожайность яровых культур – ячменя, овса – в среднем 25 ц/га, у озимой пшеницы урожайность гораздо выше. Сейчас занимаемся заготовкой кукурузы на силос, готовимся к севу озимых культур, закупаем семена озимой пшеницы.

– Как Вы считаете, по климатическим условиям района какие культуры выгоднее выращивать – яровые или озимые?

– Сеять нужно и те и другие. Погодные условия диктуют этот выбор. В прошлом году затяжные дожди изменили все наши планы, вместо 240 га мы посеяли озимую пшеницу на площади 90 гектаров. Она дала нам урожай 30-34 ц/га, а яровые всего 24-25 ц/га. В этом году площадь под озимой пшеницей мы увеличиваем до 300 га. Сеять будем два сорта – «московскую 39» (элита) и «московскую 56» (первая репродукция).
Корректировка по подбору сортов всегда необходима. Весной следующего 2015 года будем сеять новые для нас сорта ячменя – «московский 86» и «нур». Однако прежде чем сделать наш сегодняшний выбор, пришлось поездить по региону, побывать в пяти хозяйствах, посмотреть их результаты.
В этом году выращиваем кукурузу гибридных сортов – «ньютон» и «катерина». Пробовали заниматься семенами, привезенными из Голландии, Германии, но, видимо, они не подходят для наших климатических условий – по высоте растения были крупные, а вот початок мелкий и силосная масса получилась бедная.

– Вы не боитесь экспериментировать, пробуете заниматься и другими с/х культурами, выращивали овощи. Каждый год у вас что-то новенькое, однако теплицы в этом году пустуют. Не выгодно?

– Выгодно. Не откажемся от выращивания рассады и овощей и в будущем, но работать будем только под заказ. Мы продолжаем участвовать в экспериментах и научных проектах совместно с НИИ с/х «Немчиновка» РАСХН. В этом году заложили пять небольших (40 х 100 м) участков, на которых выращивали ячмень при разных условиях. На одном участке без использования удобрений, на остальных с добавлением азотных удобрений в количестве 50, 100, 250 и 300 кг соответственно. На первом участке без добавления удобрений урожайность получили – 16 ц/га, на участке с максимальным в эксперименте добавлением удобрений плюс стимулятор роста – 58 ц/га.
Ежегодно экспериментируем и с другими с/х растениями. Каждая культура имеет свои особенности. В прошлом году попробовали вырастить горох, удачно. Но эта культура дает хорошие урожаи не каждый год. Поэтому полученные семена в этом году сеять не стали, но эксперимент все равно нам на пользу. Горох отличный предшественник, обогащающий почву. Кроме того, полученные семена мы добавляли в кормовую смесь для коров, как белковую добавку. Мы сами делали размол пшеницы с овсом и прибавляли по норме горох. Молоко сразу же показало более высокое качество по белку.
Комбикорм для своего стада несколько лет производим сами. Посчитали – выгодно, судите сами, в среднем готовая смесь стоит от 12 до 15 рублей за кг, а у нас получается по себестоимости около 8 рублей, причем в цену входит зерно, работа, электроэнергия, то есть все сопутствующие затраты.
Планировали посеять озимый рапс, но по прогнозам агрономов – это год по природно-климатическим условиям для рапса не лучший, пока отложили работу с этой культурой.

– Вы говорите, что сейчас закупаете семена для озимого сева?

– Накануне сева мы обязательно проезжаем по южным районам, у которых посевная заканчивается раньше, анализируя, составляем собственные прогнозы. Опыт показывает, что семена надо брать обязательно у производителя, в этом случае гарантия качества семян и соответственно урожайность всегда выше, чем у компаний-перекупщиков. Сейчас мы закупаем семена озимой пшеницы «московская 39» класса элита. Но даже зерно высокого класса обязательно калибруем. У нас есть специальный агрегат для этих целей. Делим на три фракции – верхнюю и среднюю части колоса и все остальное, включая инородные примеси. Для сева используем только среднюю часть колоса. Эти зерна дают самую лучшую урожайность, равномерные всходы. Если сеять вперемешку, урожайность будет существенно ниже, так как верхняя и нижняя часть колоса вызревает хуже и семена там слабее.

– Сейчас перед вами стоят актуальные задачи – максимально убрать и сохранить урожай, чтобы обеспечить стадо на зиму кормами. Вы планируете увеличивать поголовье коров?

– Одно из направлений нашего хозяйства – молочное животноводство. Общее поголовье КРС составляет 600 голов, из них коров – 312. Кроме фермы в Носово, содержим в коровниках бывшего с/х предприятия в Григорьевском 120 телок случного возраста.
Планировали заложить животноводческий комплекс на 2870 голов. Но на сегодня отложили эту работу и занимаемся привлечением еще одного соинвестора, так будет полегче работать.

– Молоко и молочные продукты из ООО «Агроимпэкс» хорошо знают в районе. Люди ждут машину с ярким логотипом, которая приезжает регулярно и в определенное время, довольны качеством продукции. Вы планируете продолжать работу с автолавками?

– Да, наша продукция хорошо востребована в Луховицком районе, включая и заречье. Знают нас и в соседних районах. Ассортимент молочной продукции мы пополнили по просьбе торгового отдела администрации района и жителей товарами первой необходимости – хлебобулочными изделиями, конфетами, сладостями и другими товарами. Летом маршрут расширяется – объезжаем и дачные поселки – СНТ. Расписание работы автолавки постоянное, так как удобно людям: каждый день, включая субботу и воскресенье. Единственный выходной – понедельник.
В этом году мы приобрели пастеризатор, сейчас закупаем бутылки, в скором времени начнем монтаж механизированной линии по расфасовке молока.

– Сейчас в районе начаты серьезные работы по освоению залежных земель, вы ведь тоже планируете увеличение посевных площадей?

– Да, мы принимаем участие в рекультивации заброшенных полей. Правда, пока для этих целей у предприятия недостаточно техники, поэтому мы пошли другим путем. Землю общей площадью 1000 гектаров сдали в аренду зарайской компании, они уже распахали 600 га. Но и мы своими силами провели обработку 800 га земли. Часть рекультивированных площадей пойдет этой осенью под посевы озимых культур. На участках площадью 90 га в Григорьевском и 30 га в Носово будем сеять озимую пшеницу и кукурузу. На остальных землях, введенных в оборот, сеять будем уже по весне.
Жаль, что хозяйство потеряло средства, которые могли быть использованы более плодотворно, – на обработку и подготовку к использованию тех заброшенных земель, которые мы приобрели в декабре прошлого года. Едва выкупили, а уже в мае этого года нам предъявили штраф в размере 196 тысячи рублей за неиспользование полей по назначению. Мы успели лишь разработать план по введению этих земель в оборот. Будем бороться, отстаивать в законном порядке свои права.

– Не секрет, что в сельском хозяйстве кадровый вопрос – один из самых сложных. Как решаете эти проблемы на вашем предприятии?

– По штатному расписанию у нас постоянно работают 60 человек, в летний период за счет сезонных рабочих штат увеличивается до 70-72 человек. Местных жителей из Носова работают немного – всего 9 человек: механизаторы, доярки, скотники. Остальные приезжают на работу из других сел и деревень района – Григорьевского, Орешкова, Нижне-Маслова. Есть у нас приезжие из Украины, Молдавии, Узбекистана, Казахстана. Хозяйство предоставляет работникам жилье, к сожалению, тех, кто плохо работает, приходится порой через пару месяцев увольнять. Хороших работников поддерживаем, поощряем.

– Каков Ваш личный принцип, подход к работе с людьми как руководителя хозяйства?

– Приходить к людям, слушать их, работать с ними. Мы собираемся и на рабочих совещаниях, и я подхожу лично к каждому. К примеру, у нас работают очень опытные механизаторы. Настоящие профессионалы, знающие в совершенстве все этапы производственного процесса. Люди сами подскажут многое. Моя же задача, подправить на уровне руководителя, специалистов и… работать.

– Труд агрария зависит от многих факторов – от государственной политики до капризов погоды. Как планируете работу?

– Каждый год мы разрабатываем бюджетный план на следующий год. Сегодня у нас практически готов бюджет на 2015 год. Планируем, какие культуры будем выращивать, в каком количестве, для чего они нам нужны. Где реализовать, какую отдачу получим при переработке зерна на комбикорм. Анализируем урожайность и качество выращенных культур – кукурузы, люцерны и прочее, пересчитываем на производство одного литра молока. Ну, и далее по цепочке. Полученную продукцию перерасчитываем в наши затраты на зарплату, налоги, электроэнергию, другие расходы.
В ближайшем планируем сделать пересчет до 2017 года. Все расчеты дают погрешность на 15-20%, но в работе помогают. Коррективы вносят и погодные условия, субсидирование, дотации, работа Правительства МО, РФ и другие факторы.

– Насколько существенна помощь от государства в виде субсидий и дотаций?

– Конечно, хотелось бы больше. Но правильнее – иметь свои расчеты и рассчитывать на собственные силы и прибыль. Субсидии и дотации, которое предоставляет государство – это хорошая помощь для развития производства. Эти средства должны тратиться на увеличение объемов производства молока, зерна, для выращивания новых сортов, приобретения элитных семян, нетелей и так далее. Те субсидии, которые дают перед началом посевных работ, например, в январе на приобретение удобрений, и надо тратить на эти цели, потому что во время посевной цены на удобрения будут существенно выше.

– Получается, купить вовремя – это тоже возможность сэкономить, сохранить для хозяйства средства?

– Мы стараемся приобретать семена, удобрения, средства защиты заранее в тех компаниях, которые занимаются их производством или специализируются на продаже. Оплачиваем в этом году, а забираем непосредственно перед началом посевных работ. До этого времени они хранятся у производителя в специально оборудованных хранилищах. Это выгоднее.
Для сельхозпроизводителя самое затратное и напряженное время – это весна, лето, начало осени. Время, когда проводят пахоту, сев, уход за посевами, заготовку кормов, уборку урожая. Поэтому сложилась такая практика, что октябрь, ноябрь, декабрь – время закупок. Больше свободного времени и средств от продажи молочной продукции. Именно поэтому мы стараемся закупить 50-60% необходимого количества семян на следующий год осенью, а остальное докупаем весной.

– Какие качества Вы больше всего цените в людях, с которыми работаете?

– Взаимопонимание и умение работать в коллективе, единой командой.

– Почему у вас в хозяйстве сменилось достаточно много специалистов, агрономов, зоотехников?

– Наверное, главная причина, что не все выдерживают требования, которые необходимы в работе: умение работать с людьми, использовать свои знания так, как их учили в институте, выполнять свои прямые обязанности в полном объеме. Моя мечта – работать в команде единомышленников. Потихоньку начинают складываться такие взаимоотношения, формируется коллектив, но специалистов все же не хватает. К примеру, хотелось бы, чтобы и сотрудники отдела кадров больше проявляли заинтересованности в своей работе. Знали потребности людей, их возможности, проблемы. Выезжали в образовательные учреждения, присматривали кандидатуры специалистов и работников заранее. В общем, в кадровом вопросе нюансов много.

– Главные проблемы, которые мешают работе?

– Проблем нет, просто надо работать!

Беседовала Ольга ИОСИПЕНКО
Фото автора