Для небольшого поселка в Луховицком районе это значимое событие, возвращение исторической справедливости, о котором непременно будет сделана запись в летопись – альбом библиотеки, которую бережно хранят и пополняют работники разных поколений.
Настоящий очаг культуры в Белоомуте имеет славную историю и когда-то, в начале ХХ века для жителей поселка организация и открытие публичной библиотека было настоящим достижением культуры. Тем более, что создана она была исключительно на средства местных крестьян, чтобы увековечить память о своём помещике Николае Огарёве.
Николай Платонович был особым человеком и, углубляясь в его жизнеописания, стихи, фотографии и портреты можно сказать, что это человек глубоких мыслей и возможно переживаний. Его судьба складывалась непросто и в плане личной жизни и общественной. Интересные моменты встречаются в книге Андрея Шаблина «Влазнев В. К.: сельский краевед в пореформенной России», особенно о том, как отец краеведа Влазнева любил своего помещика и выражал к нему признательность и благодарность в своих мыслях и молитвах.
В середине XIX века, к храму Трёх Святителей Верхнего Белоомута были пристроены колокольня, трапезная с приделами: Никольским и Казанской иконы Божией Матери. Никольский придел устроен благодарными крестьянами в память о белоомутском помещике, освободившем своих крепостных крестьян с землёй за посильный выкуп.
Библиотека, открытая на средства крестьян находилась также в поместье Верхнего Белоомута, где и по сегодняшний день находится музыкальная школа, в которой она располагалась. Много раз библиотека впоследствии переезжала и конечным приемником стала та, что находится в центре посёлка на Советской площади.
Ежегодно претерпевают изменения формы и виды работы различных учреждений, но библиотека продолжает выполнять свою главную функцию – быть очагом культуры и согревать её своим душевным теплом. Здесь любят и ценят своих читателей.
Как рассказала Оксана Бакунина, заведующая Белоомутской поселковой библиотекой: «Уходящий год был назван годом Николая Огарёва в Белоомуте. Благодаря главе Александру Ерёменко библиотекой имени Крупской нам были подарены замечательные книги, которые пополняют полочки нашего книжного фонда. Это также можно считать данью памяти человеку, с которым связана значимая часть истории нашего края. Мы чтим память поэта, философа, публициста и помещика Верхнего Белоомута, который достался ему в наследство от матери Елизаветы Ивановны Баскаковой, устраивая литературные вечера, тематические встречи и публикации. Но теперь будем продолжать свою работу с гордым именем Николая Платоновича Огарёва».
Ольга Иосипенко
Фото Оксаны Бакуниной