Первой в программе рабочей поездки главы района 5 февраля была встреча с главой крестьянского хозяйства Николаем Соиным. Его КХ специализируется на растениеводстве — выращивании и переработке овощей, озимых и яровых зерновых культур и кормовых трав, производстве элитных семян.
В настоящее время в хозяйстве полным ходом идет подготовка к новому полевому сезону. Практически готова вся техника, есть семена, а вот с химикатами пока неясно — цены на азотные удобрения не установились. Полученный урожай овощей и картофеля уже весь продан, можно было бы придержать часть урожая до весны, но существуют определенные трудности с хранением.
Николай Соин рассказал, что для решения этой проблемы есть хорошая идея по созданию торгово-закупочного кооператива: «Надо объединиться нескольким фермерам и вместе построить здание под овощехранилище для коллективного хранения и предпродажной подготовки овощей. Это было бы выгодно всем».
Уже сейчас в хозяйстве КХ «Соин» есть необходимость по расширению и модернизации цеха переработки овощей. Нужны холодильные установки и линии вакуумной упаковки продукции. А чтобы сократить отходы переработки овощей глава крестьянского хозяйства планирует заняться животноводством. На первых порах взять на откорм около 50 бычков, а в дальнейшем увеличить количество крупного рогатого скота до 200 голов. Все возможности для этого есть — в зернохранилище установлены специальные миксеры для производства комбикормов, в хозяйстве выращивают зерновые и кормовые культуры. В собственности КХ «Соин» есть заброшенный совхозный коровник, который вполне можно восстановить.
О прогнозе на урожай озимых, а их в хозяйстве посеяли на площади 300 гектаров, пока говорить рано. Погода постоянно подносит сюрпризы — то мороз, то оттепель.
Посетив производственные помещения КХ «Соин» в Кареево и Нижне-Маслово, глава района отправился в Орешково. Здесь прошла его встреча с Евгением Прохоровым, главой крупнейшего в районе крестьянского хозяйства.
КХ «Прохоров», специализируется на выращивании зерновых и овощных культур. Хозяйство располагает тремя овоще- и зернохранилищами, есть производственное помещение для техники, токарно-слесарные мастерские. В ближайшем будущем фермер планирует полностью отказаться от производства картофеля и в полном объеме заняться молочным и мясным животноводством. Возможности и перспектива у него для этого есть. Однако есть и препятствия.
Как пояснил Евгений Прохоров, хозяйство остро нуждается в дополнительных площадях земли для выращивания зерновых культур, а также для выпаса крупного рогатого скота: «Наше хозяйство уже сегодня производит около 2700 тонн зерна. Но для дальнейшего развития нам нужно не менее 700-1000 гектаров дополнительной площади земли. В этом случае мы сможем производить до семи тысячи тонн зерна».
Владимир Барсуков обратил внимание, что губернатор Подмосковья поставил животноводам области конкретную задачу — получить не менее одного миллиона тонн молока. Руководство района должно сделать все, чтобы фермеры могли заняться молочным животноводством. А где молоко, там и мясо.
Глава района подчеркнул, что администрация района будет изыскивать возможность для предоставления муниципальных земель сельскохозяйственного назначения тем фермерам, кто будет заниматься животноводством. А Евгений Прохоров, кроме того, имеет все шансы на государственную поддержку по программе «Семейная ферма».
Свое мнение высказал и главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК Александр Лагутин. Он считает, что Николай Соин и Евгений Прохоров успешно занимаются много лет овощеводством, картофелеводством, выращивают зерновые культуры. У них есть техника и производственные помещения. Эти хозяйства перспективны для развития в плане содержания коров и выращивания бычков на откорм.
А вот посещение в деревне Алпатьево предприятия ООО «Родные места» стало ярким подтверждением того, что Луховицкий район является очень перспективным для развития сельского туризма, активного семейного отдыха, поддержания здорового образа жизни, причем в любое время года. Живописные места на берегу Оки, склоны, удобные для пеших и велосипедных прогулок летом, а зимой на лыжах и квадрациклах, возможность попробовать свежайшие фермерские продукты, и даже потрудиться при желании в фермерском хозяйстве — и для этого не надо отправляться в дальние страны! В ООО «Родные места» есть все сопутствующие структуры для качественного и интересного отдыха — уютные и комфортабельные номера в гостиничном комплексе, кафе, сауна, игровые площадки, ферма с экзотическими породами кур, есть несколько коров, а в перспективе планируется более разнообразное содержание животных и птиц.
Как пояснил один из руководителей ООО «Родные места» Святослав Голотюк: — Предприятие успешно существует здесь уже три года. Но не хватает места под стоянку автомобилей, оборудования подъемников на склонах. Необходима также земля для выращивания овощей и размещения животных.
Владимир Барсуков одобрительно отозвался о развитии такого направления сельского хозяйства и, чтобы рассмотреть возможности оказания поддержки предприятию, выразил готовность ознакомиться с бизнес-планом: «На северо-западе области много фермеров и предпринимателей, которые занимаются агротуризмом — гостиница, ферма, возможность попить парное молоко, съесть свежее яйцо, и так далее. У нас — это первое предприятие, которое реально может заняться сельским туризмом по настоящему. Здесь есть развитая инфраструктура, есть где принять гостей, есть планы размещения животных, птицефермы. Это хороший пример для подражания».
В настоящее время в районе начата предметная работа по созданию туристического кластера — это Дединово, Ловцы, Любичи, Белоомут, Перевицкий Торжок, Ганькино. Глава района пояснил: «Сельский туризм в наше время очень перспективное направление развития бизнеса. Мы готовы предоставить возможность инвесторам сделать так, чтобы людям было интересно приехать сюда, главное, чтобы это приносило району доход».
Владимир Барсуков отметил важность и актуальность развития молочного и мясного животноводства, появления прогрессивных направлений отрасли в Луховицком районе, как агротуризм, выразил готовность оказывать всяческую поддержку для инициативных и целеустремленных фермеров и предпринимателей района.
«Развитие фермерства позволяет обеспечить качественными продуктами наше население, поможет внести свой вклад в решение продовольственной безопасности страны, импортозамещения продукции. Кроме того, это и дополнительные рабочие места, налоги и доход в бюджет района. Главное, чтобы у наших жителей было желание заниматься бизнесом в сельскохозяйственной сфере, а органы власти со своей стороны окажут необходимую поддержку, в том числе при вступлении в государственные программы», — подвел итоги рабочей поездки Барсуков.
Ольга Иосипенко
Фото Фары Тилявовой