Форум по эффективности возделывания и переработке рапса прошел в Луховицком районе

Форум по эффективности возделывания и переработке рапса прошел в Луховицком районе

2115

День поля по теме «Эффективные технологии возделывания и переработки семян ярового рапса в условиях Московской области» впервые прошел 30 июля в Луховицком районе.

По данным Луховицкого информагентства, мероприятие, собравшее специалистов из Московской, Рязанской, Калужской, Тульской и Липецкой областей, прошло на базе агропредприятия «Пойма». Именно здесь был организован экспериментальный участок, на котором выращивали более 30 сортов и гибридов рапса.

«Наша фирма присутствует на российском рынке более 15 лет, на мировом – более ста. Должен отметить, что на «Пойме» организован очень хороший показ различных гибридов и сортов, выращенных в равных условиях, с использованием стандартных технологий. Очень показательные сравнения. Мы здесь представляем четыре гибрида и результаты эксперимента мы оцениваем очень высоко», — отметил специалист отдела кукурузы и масличных культур немецкой фирмы ООО «КВС РУС» Виктор Нефедьев.

Виктор Нефедьев

В программу мероприятия вошли: осмотр производственных и демонстрационных посевов ярового рапса, оборудования для первичной переработки семян рапса и семинар по обмену опытом.

«Для нашего хозяйства рапс – новая культура. Мы ее выращиваем второй год. Первая проба оказалась успешной и принесла нам хорошие деньги. С 50 гектаров мы получили около 80 тонн семян, которые зимой этого года сдали на переработку. В этом году помимо основных посевов ярового рапса на площади 50 га, мы посеяли на опытных делянках около 30 сортов, которые предоставили нам наши партнеры из ВНИИ кормов имени Вильямса, ВНИИ рапса, Германский Семенной Альянс и ООО «КВС РУС», — рассказал главный агроном предприятия «Пойма» Михаил Васильев.

Генеральный директор ООО «Агроолеум» Алексей Олейник демонстрирует уникальный пресс для получения масла холодным отжимом из любых семечек вплоть до мелких семян амаранта, с сохранением всех целебных и питательных свойств и с производственной мощностью от 100 кг до 5 тн в час.

Интересно было услышать мнения специалистов в области рапсоводства из разных регионов, которые стали участниками эксперимента на краснопоймовской земле.

«Экспериментом очень довольна. Мы представляли пять своих сортов. На опытных участках увидели посевы рапса отечественной, немецкой и американской селекции – очень интересно было их сравнить, увидеть результаты выращенных по современным технологиям в условиях центрального нечерноземного региона. Некоторые из иностранных гибридов и сортов впервые представлены на российском рынке», — поделилась своими впечатлениями селекционер по рапсу, заведующая отделом полевого кормопроизводства ВНИИ кормов им. Вильямса Валентина Воловик.

Валентина Воловик

Подвел итоги мероприятия директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса, доктор с/х наук Владимир Карпачев.

«Мероприятием я очень доволен в плане общения и обмена опытом. Рапсоводство Московской области – очень перспективное направление. Культура используется для получения масла на продовольственные цели, на корм скоту в виде жмыха и как зеленная масса. Так называемый «зеленый конвейер» может быть использован на корм животным вплоть до декабря, пока посевы не скроет снег. Растения можно скашивать до минусовых температур – минус 8-10. Используется посевы и в качестве сидератов – органических удобрений, для улучшения состава и качества почвы. Рапс является прекрасным фитосанитаром и предшественником для других сельскохозяйственных культур», — сказал он.

Владимир Карпачев

Ольга Иосипенко
Фото автора