Интервью с директором Производственного комплекса №1 АО «РСК «МиГ» Олегом Шиловым

Интервью с директором Производственного комплекса №1 АО «РСК «МиГ» Олегом Шиловым

6062

На финише года принято оглядываться назад, чтобы подытожить сделанное. Результаты работы предприятия выглядят рельефнее, если рассматривать их в динамике. Этому посвящена беседа с директором по производству перспективной авиационной техники – директором ПК №1 — филиала АО «РСК «МиГ» Олегом Шиловым.

С мая 2012 года ПК №1 руководит директор по производству перспективной авиационной техники – директор ПК №1 О. А. Шилов.
Родился в 1971 году. Образование высшее. Также прошел обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе «Executive education». Развитие стратегического кадрового резерва. С июня 2010 г. по май 2012 г. Руководил Калязинским машиностроительным заводом – филиалом АО «РСК «МиГ». С 2012 года – директор по производству перспективной авиационной техники – директор ПК №1 – филиала АО «РСК «МиГ».

– Олег Александрович, как складывался для Производственного комплекса №1 2015 год? Что нового он привнес в работу предприятия, и с какими результатами луховицкие авиастроители выходят на финишную прямую?

– Год 2015 для Производственного комплекса №1, действительно, был непростым, но достаточно продуктивным. Речь, прежде всего, идет о Гособоронзаказе, выполняемом АО «РСК «МиГ». Заводчан, в силу специфики выпускаемой продукции, никогда не покидает чувство высокой ответственности за результаты своего труда. Я бы сказал даже, что чувство личной ответственности в авиастроении – столь же необходимый элемент процесса производства, как материалы, оснастка, инструмент, технологическое сопровождение и т.д. Но в 2012 году, когда корпорация начала работать по контракту с Министерством обороны Российской Федерации, и, особенно, в текущем 2015 году в силу его завершения, ответственность на нас возлагалась, как никогда. Несмотря на все сложности, коллектив в числе других объединений АО «РСК «МиГ» успешно справился с этой задачей и в 2012, и в 2015 годах. Причем в этом году поставку самолетов по Гособоронзаказу корпорация произвела досрочно! Событие, сравнимое с трудовой победой.

Параллельная работа по другим контрактам Производственным комплексом №1 была завершена тоже в намеченные планом сроки.

Последние несколько лет для нашего предприятия были периодом активного развития, наращивания мощности и роста объемов производства. Поступательное движение ярко характеризуют цифры. По сравнению с 2011 годом, в 2015 году объем валовой продукции вырос в 2 раза. В полтора раза увеличилась численность основного производственного персонала. Рост среднемесячной заработной платы — 1,7 раза.

АО «РСК «МиГ» и, в частности, ПК №1 четко выполняют свои обязательства перед трудовыми коллективами. Согласно действующему законодательству и Коллективному договору была произведена индексация заработной платы за 2014, 2015 и предыдущие годы.

Очень важно иметь в виду, что неизбежно возникающие в работе сложности – это сложности роста. Они естественны, когда из года в год растут плановые показатели, осваиваются большие объемы совершенно новой для нас номенклатуры, не прекращается внедрение нового оборудования и новых технологий.

– С решением каких производственных задач, кроме выполнения контрактов, коллектив комплекса успешно справился за последний период?

– По решению Корпоративного центра в рамках модернизации и одновременно специализации Производственного комплекса № 2 в Москве на протяжении последних четырех лет к нам, на луховицкую индустриальную площадку, переводилось производство значительного номенклатурного перечня продукции цехов. Требовалось сразу поставить производство новых объемов на самый современный технологический уровень. Понятно, какой сложности вопросы пришлось решать службам подготовки производства.

»» Как это работает: сборка истребителей «МиГ» на Луховицком авиационном заводе

Наш комплекс освоил за этот же период переданные нам очень серьезные объемы агрегатной сборки. Нужно отдать должное нашим конструкторам, технологам, в том числе специалистам в области IT-технологий, и, конечно же, исполнителям работ. В результате освоения этих объемов были найдены современные и эффективные технические решения, обеспечивающие высокое качество и значительное снижение трудоемкости, подтверждающие высокий профессионализм специалистов и рабочих на сборке. После освоения новых объемов даже внешний вид и структура цехов агрегатной сборки значительно изменились. Теперь – это практически замкнутые сборочные линии, входящие детали для которых в большинстве своем производятся на нашем же предприятии.

Сейчас уже можно говорить об успешном завершении перевода основной части объемов на луховицкую площадку. Это – один из очень важных итогов.

Кропотливая работа по развитию агрегатной сборки дала за эти годы и еще один, принципиально важный, положительный эффект – концентрирование интегральной сборки в наших цехах, и, прежде всего, в цехе, отвечающем за окончательную сборку изделий. Цех окончательной сборки – гордость всей корпорации. Он соответствует современным требованиям не только боевого, но и гражданского авиастроения. Здесь параллельно производится выполнение работ на самолетах разных модификаций. Применяются самые передовые в отрасли технологии и организация труда. Цех имеет огромные перспективы. Все перечисленное дает ПК №1 достаточно оснований, чтобы делом подтверждать все более утверждающийся за Луховицами статус главной производственной площадки в корпорации «МиГ».

– Расскажите подробнее, за счет чего предприятие добилось таких существенных результатов.

– Благодаря целенаправленной политике, проводимой руководством АО «РСК «МиГ» и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», развитие ПК №1 строится на основе всеобъемлющего техперевооружения. Оно позволяет постоянно расширять возможности комплекса в плане увеличения объемов производства и роста номенклатуры, а также обеспечения необходимого качества продукции. Это, прежде всего, – непрекращающийся процесс планомерной замены старого оборудования на новое, высокопроизводительное и высокоточное, благодаря применению компьютерных технологий. Здесь корпорация строго руководствуется принципом импортозамещения. Многое дает модернизация и развитие инженерной инфраструктуры предприятия.

Еще более кардинально обновлять производственную базу, для выполнения не только существующих, но и будущих контрактов АО «РСК «МиГ», позволяет активное участие в Федеральных целевых программах (ФЦП) модернизации предприятий оборонной отрасли.

Цех окончательной сборки Производственного комплекса №1 – филиала АО «РСК «МиГ»

Год назад по Федеральной целевой программе была завершена реконструкция и техперевооружение композитного цеха ПК №1. Теперь по уровню технологического оборудования и систем инженерного обеспечения производство композитов может сравниться с уровнем ведущих авиастроительных фирм нашей страны и зарубежья. Это дает возможность создавать корпоративный центр компетенции по производству деталей из композитов, не только обеспечить РСК «МиГ» собственные растущие потребности в современных материалах, но и позволит участвовать в реализации проектов в рамках Объединенной авиастроительной корпорации.

По ФЦП возведен современный производственный объект ПК №1 – цех гальвано-лакокрасочных покрытий и термообработки, который находится сейчас в стадии завершения монтажа инженерного оборудования. Его уникальность заключается не только в том, что здесь собрано сразу 13 новых унифицированных производственных линий, но и в высокой технологичности размещения инженерных систем, отвечающих строгим требованиям охраны труда и экологии. Это поднимает гальванические процессы на самый современный уровень.

Процесс проведения мероприятий по модернизации и техперевооружению в рамках ФЦП идет с 2011 года, и план этой работы утвержден до 2018 года. В программе техперевооружения, в той или иной степени, будут задействованы практически все цехи основного производства ПК №1. Также в ближайшее время по ФЦП начнется реализация проекта реконструкции аэродрома Летно-испытательного комплекса-2 ЛИЦ им. А.В. Федотова (начальник А.И. Кириллов), в тесном контакте с коллективом которого работает ПК №1.

Зримым свидетельством кропотливой работы РСК «МиГ» по обеспечению требований к качеству продукции является заработавший в январе 2015 года новый цех периодических испытаний деталей, узлов и агрегатов. Укомплектован цех современным компьютеризированным оборудованием. Несколько испытательных стендов разработаны и изготовлены специалистами нашего комплекса. Здесь проводятся испытания продукции цехов – на разрыв, воздействием влаги, высокой и низкой температуры, давления, пыли и т.д.

Вся эта работа необходима для выстраивания на нашем предприятии, в корпорации той индустриальной модели, которая больше всего будет отвечать современным требованиям авиастроения будущего. Уже сейчас ПК №1 является мощным, хорошо оснащенным, динамично развивающимся предприятием, специализирующимся на выпуске перспективной авиационной техники.

– Для работы на современном сложном оборудовании нужны соответственно подготовленные специалисты. Как на ПК №1 решается эта проблема и другие, непосредственно связанные с кадровым обеспечением?

– Для любого производства это очень важный вопрос. Для нашего авиастроительного предприятия, где применяется сложнейшее оборудование, новейшие технологии, где в цехах большой перечень выпускаемой номенклатуры и под особым контролем находятся вопросы качества, обеспеченность производства подготовленными специалистами – предмет особой заботы. Над этим работают соответствующие службы и отделы ПК №1. Процесс постоянной подготовки специалистов, обучения рабочим профессиям, передачи опыта идет в коллективе каждого заводского подразделения. Эффективно используется такая проверенная временем форма профессиональной подготовки, как наставничество, особенно, если речь идет о редких и сложных профессиях. Большая заслуга в этом – ветеранов завода, они, не считаясь со временем, активно передают свой богатый опыт новичкам, помогают освоиться на производстве и выйти на разряд. Таким образом, продолжаются заводские традиции воспитания молодежи в труде, преемственности поколений заводчан.

По постановлению Совмина СССР в 1949 – 1952 гг. в Луховицком районе около д. Третьяково был построен аэродром с необходимым комплексом объектов для испытания самолетов, который в мае 1953 года был преобразован в филиал Московского машиностроительного завода № 30 («Знамя труда»). Началась серийная отработка реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28. С 50-х годов строились, оснащались оборудованием цеха основного и вспомогательного производства. Главным направлением в работе предприятия стал выпуск различных модификаций истребителей семейства МиГов: МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 для Минобороны нашей страны и инозаказчиков. Кроме того, в разные периоды предприятие участвовало в выпуске Ил-14, Ил-18, Ил-20, Ил- 38, Су-9 и других самолетов. В начале 2000-х годов был разработан и производился ИЛ-103.
В 1974 году предприятие входит в состав МАПО как Луховицкий машиностроительный завод (ЛМЗ), позднее переименовывается в Луховицкий авиационный производственно-испытательный комплекс (ЛАПИК), а затем – в Производственный комплекс №1 – филиал АО «РСК «МиГ».
В начале 2000-х годов вступил в строй современный цех окончательной сборки, были созданы агрегатно-сборочные цехи. Если раньше, изготавливались детали и некоторые агрегаты для самолетов, то в настоящее время ПК №1 — мощный завод почти полного цикла, производящий как детали, так и агрегатную, и окончательную сборку самолетов. Продукция АО «РСК «МиГ» последних лет – самые современные многофункциональные боевые авиакомплексы, созданные на основе МиГ-29.

У молодежи есть большое желание работать на современных станках и обрабатывающих центрах, которые вот уже на протяжении ряда лет поступают на замену старому оборудованию. Как правило, операторы станков с программным управлением имеют базовое среднее техническое, а иногда и высшее образование или учатся заочно. Многие успешно совмещают профессии оператора и наладчика оборудования с ПУ. Освоению вторых, третьих и более профессий способствует соответствующая организация производства и материальная заинтересованность работников.

Первый и незаменимый помощник предприятия в подготовке квалифицированных кадров среднего звена – Луховицкий авиационный техникум. Для этого в техникуме действуют учебные отделения «Производство летательных аппаратов» и «Технология машиностроения», выпускники которых гарантированно распределяются в подразделениях ПК №1. Кроме того, техникум ведет подготовку ребят по ряду дефицитных рабочих профессий, необходимых производству. Немаловажный для ПК №1 факт: студенты проходят производственную практику именно на нашем предприятии, приобретая сразу выбранную ими же рабочую профессию. Для этого создаются все необходимые условия с нашей стороны.

В 2016 году состоится юбилейный, 10-й выпуск дипломников МАИ – работников ПК №1 и ЛИК-2. Обучение производится бесплатно для студентов по специальности «Самолето- и вертолетостроение» на факультете «Авиационная техника» этого престижного вуза по договору целевой подготовки специалистов без отрыва от производства. Такую уникальную возможность АО «РСК «МиГ» предоставляет многим желающим получить высшее профильное образование без отрыва от производства, прямо в Луховицах. Ежегодно дипломы МАИ защищает до 20 – 25 заводчан.

Кроме того, ПК №1 активно сотрудничает с Рязанским государственным радиотехническим университетом по целевой подготовке студентов, с Уфимским государственным авиационным техническим университетом, с Кирсановским авиационно-техническим колледжем – филиалом МГТУ ГА, студенты которого, пройдя практику на ПК №1, затем трудоустраиваются к нам же. Ежегодно на ПК №1 проводятся профориентационные экскурсии для школьников, студентов колледжей, техникумов и вузов.

На предприятии делается многое, чтобы материально заинтересовать работников в повышении квалификации. В отношении почти пятисот молодых специалистов действует система персональной доплаты. Материально поощряется активное и успешное участие в технических разработках, рационализаторстве, ежегодно проводимых конкурсах проектов по развитию производства. Молодые инженеры-технологи, инженеры-конструкторы предлагают разработанные ими способы дальнейшего повышения эффективности производства. В конкурсе проектов по совершенствованию производственной системы среди предприятий ПАО «ОАК» в марте 2015 года второе место занял проект, представленный от ПК №1 — филиала АО «РСК «МиГ». В мае 2015 года в конкурсе «Лучший молодой специалист корпорации» два первых места заняли специалисты ПК №1. Молодым и талантливым сотрудникам есть где приложить свои знания, проявить способности.

Пользуясь случаем, приглашаю молодежь, желающую получить современную профессию и стабильную, интересную работу в такой приоритетной и перспективной отрасли, как авиастроение, прийти к нам на ПК №1!

– В работе ЛМЗ, как градообразующего предприятия, всегда была значительная социальная составляющая. Удается ли в новых, рыночных условиях сохранить этот вектор в работе?

– Забота о людях, их жилищно-бытовое обустройство в гостинице, медицинское обслуживание, организация их питания в столовых, обеспечение льготными путевками, организация отдыха на турбазе и охват физкультурой и спортом – все это очень важные для нас социально-бытовые направления работы, которая не прекращалась и активно продолжается сейчас.

На территории ПК №1 работает амбулатория «Южная» — филиал ЦРБ, которая постоянно расширяет спектр медицинских услуг. Наше предприятие в рамках социальной политики корпорации, вопреки распространенной тенденции освобождаться от «социалки», наоборот, еще большее внимание уделяет работе столовых, их у нас четыре. После произведенного ремонта славящаяся отличной кухней столовая №2 за территорией завода по красоте интерьера мало чем отличается от городских кафе и часто предоставляет свой зал в аренду для проведения различных празднеств.

Мы возобновили работу круглогодичной базы отдыха «Старт» в Берхино и рады, когда там отдыхают не только заводчане, но и жители Луховиц, а также соседних городов. Постоянно отдыхающих принимает круглогодичная база отдыха «Чайка» в Дмитровском районе Подмосковья, принадлежащая нашей корпорации.

Спорт является неотъемлемой частью жизни работников комплекса. Заводские команды принимают участие в соревнованиях различного уровня – внутризаводских, городских, районных, корпоративных соревнованиях среди структурных объединений, соревнованиях под эгидой Профавиа. Наибольшей популярностью у заводчан пользуются волейбол, настольный теннис, мини-футбол, большой теннис, дартс, лыжи, шахматы и шашки. Наши представители неизменно попадают в число призеров и победителей состязаний. Комплекс сам является организатором соревнований, в том числе корпоративного уровня. ПК №1 постоянно арендует бассейн ДСК «Дельфин» и спортзал ФОК для игровых видов спорта.

Одно из важнейших направлений в работе корпорации – шефство над молодежью. На ПК №1 активно действует Совет молодежи, представляющий интересы молодых заводчан (которых на предприятии до 30 % от всего персонала) и вовлекающий их в разные интересные и полезные дела и мероприятия, в том числе и корпоративного уровня. Это общественное формирование находит постоянную поддержку у руководства комплекса, а также профкома предприятия.

Ввиду приближающегося нового, 2016 года, хочу поблагодарить весь трудовой коллектив ПК №1 за ударный, высокоэффективный труд в 2015 году и от души поздравить заводчан и их семьи с наступающим Новым годом! От имени генерального директора Корпорации «МиГ» Сергея Короткова и от себя лично поздравляю всех жителей Луховицкого района с Новым годом! Желаю в 2016 году вам и вашим родным и близким крепкого здоровья, мирного неба над головой, благополучия и новых трудовых успехов на производстве во благо нашей Родины!

Беседовал Игорь СЕЛКИН
Фото Андраника Вардазаряна