Руководитель «СПК имени Ленина» Сергей Комаров подвел промежуточные итоги своей работы

Руководитель «СПК имени Ленина» Сергей Комаров подвел промежуточные итоги своей работы

2196

Полтора года назад одно из старейших и лучших предприятий Луховицкого района, занимающееся молочным и племенным животноводством, возглавил Сергей Комаров, став преемником заслуженного работника сельского хозяйства РФ Виктора Штыкова. Срок, конечно, небольшой, если учесть возраст хозяйства, однако, подвести некоторые итоги, оценить, что сделано, и в каком направлении развивается сегодня ООО «СПК имени Ленина» мы все-таки попытались.

– Сергей Викторович, как закончили год в хозяйстве?

– В этом году мы получили очень хороший урожай кукурузы, заготовили около 16 тысяч тонн силоса отличного качества, более 4800 тонн сенажа, сено в рулонах. Хотя, признаюсь, далось это нам непросто. Большой урожай – и проблем больше.

– Сегодня в животноводстве модно говорить о трех «К» — коровы, корма, кадры. Какое место в работе «СПК имени Ленина» занимает вторая «К»?

– Качество кормов очень серьезная составляющая. И здесь очень важна механизация труда. В прошлом году при уборке мы использовали взятый в аренду кормозаготовительный комбайн «Ягуар». Технология заготовки кормов с помощью такой техники предусматривает уборку, измельчение растительной массы, а кроме того, измельчение и плющение зерна кукурузы. Это существенно улучшает питательную ценность заготовленного корма, его более полноценную усвояемость коровами.

Посмотрели, прикинули, учти все экономические составляющие, и решили – нам такая техника очень нужна. В этом году приобрели по лизингу кормоуборочный комбайн. 20% оплатили сразу, остальную сумму погасим по удобной для нас схеме в течение семи лет. Правда, на «ягуар» пока не потянули, купили белорусский комбайн «Полесье». И все равно не прогадали – вместо 3-4 наших стареньких комбайнов в этом году с уборкой управились быстрее одним «Полесьем», хотя и были некоторые проблемы с наладкой.

Кстати, мы понемногу «перевооружаемся» – приобрели импортные грабли, фронтальный погрузчик, трехтонный опрыскиватель, специальные форсунки для работы в ветреную погоду и другое.

– «СПК имени Ленина» всегда славился заготовкой сена и огромными копнами, которые стояли вплоть до новой травы, сохраняя свое качество?

– В этом году впервые отказались от заготовки сена в стогах. Заготовили его в рулонах, которые скирдовали прямо на скотном дворе. Это позволит сохранить и силы и затраты по его доставке на фермы. Для этого и приобрели немецкий погрузчик.

Скирдование сена на скотном дворе существенно снижает затраты по его доставке

– До недавнего времени все растениеводство в хозяйстве свернули до выращивания кукурузы. Какие планы сейчас?

– У нас сохранены все наши посевные площади, пашни, луга. В этом году помимо кукурузы, мы вырастили на площади 20 гектаров капусту. Получили около 1200 тонн, из которых 550 тонн продали, как говорят, прямо с поля. Остальное заложили на хранение. Думаю, выращивать капусту будем и в последующие годы. Техника для этого есть, да и людям обеспечим занятость. Тем более что мы восстановили своими силами старое, практически полностью разрушенное, свекольное хранилище на 1000 тонн. А вот о выращивании других культур пока говорить рано, все будет зависеть от наших материально-технических возможностей.

Кстати о строительстве, за полтора года мы построили склад, отремонтировали летние теплицы, в которых выращивали безвирусный картофель.

– Приоритетным направлением вашего хозяйства всегда было молочное и племенное животноводство. Сейчас все говорят о необходимости увеличения поголовья скота. Ваши планы?

– Поголовье стада у нас стабильно – 790 голов. Ежегодно мы в соответствии со статусом племенного хозяйства продаем 80-90 голов нетелей – 10% от поголовья. Бессмысленно думать об увеличении количества коров, пока у нас старые дворы, система кормления требует усовершенствования. Другое дело – улучшение условий труда, внедрение новых технологий. Например, вскоре мы планируем приобрести по лизингу новый кормосмеситель для формирования полновозрастного рациона, к тому же это значительно облегчит и труд наших доярок.

Мы провели переоплеменение – голштинизацию стада из традиционной с 40-х годов черно-пестрой породы. С применением в течение полутора лет сексированного семени, получаем гарантировано до 98% телочек. Это очень важно для наших покупателей, а для нас это дополнительный доход.

– В последнее время у жителей района появилась возможность покупать свежее молоко и с ферм вашего предприятия. Каково качество молока, идущего в розничную торговлю, ведь это новое направление вашей работы?

– Мы работаем с компанией «Вимм-Билль-Данн». Требования к качеству молока, которое предъявляют к нашей продукции, очень высокое. Учитывают многие важные показатели качества и полезности – жирность 3,8, белок – 3,2, содержание соматических клеток и обсемененность микроорганизмами, которые в нашем молоке как минимум в два раза ниже нормативных. Наша продукция очень высокого качества, за этим тщательно следят специалисты – ветеринары и зоотехники, селекционеры, животноводы. Хочу отметить и доярок – Людмилу Анатольевну Ратникову, Анну Ивановну Симакову, Любовь Николаевну Сухих и других. Но особо я бы отметил бригадира Марию Васильевну Комиссарову. Во многом качество молока, отправляемого потребителям, – это ее заслуга, ведь чистота, четкость, отлаженность работы с самого первого момента очень важны.

Мария Комиссарова

Все молоко охлаждают до 2,5-3 градусов, автоматически загружают в специальные танки, а дальше отправляют на завод и в розничную продажу – разницы нет. У нас два молоковоза, реализаторы работают постоянные, ответственные – стараемся во всем держать марку.

– Иногда покупатели сомневаются, если молоко долго не киснет, значит там консерванты, и сливки снятые?

– То, что наше молоко достаточно долго не киснет, это, прежде всего, показатель качества. Да и питаются наши животные экологически чистыми, выращенными здесь на пойме кормами, не содержащими генномодифицированных или других вредных продуктов. Жирность поддерживаем оптимальную именно кормами, и тот, кто ценит здоровое питание, нас поймет.

– Сергей Викторович, а как вам в целом работается в таком нерядовом хозяйстве, со своими сложившимися устоями, проблемами и тем более в столь непростое время?

– Конечно, я понимаю, какую большую ответственность я взял, приняв руководство хозяйством. С трепетом знакомился с его историей, здесь работало так много героев труда, на которых равнялась вся страна. Но я вижу проблемы и перспективу, как улучшить производство в столь непростое время, сделать его конкурентоспособным.

Я хочу, чтобы люди поняли, я пришел не на один год. Будем работать, вместе решать задачи, которых немало. Кадры здесь очень хорошие, грамотные. Но есть проблема старения коллектива. Важно, чтобы в хозяйство вливались и новые силы. Пока ребята, которые приходили к нам на практику, не изъявили желания работать в сельском хозяйстве, подыскивают работу в городе. А нам так нужна молодежь, грамотная и амбициозная, реально оценивающая силы, желающая оставить свой след на земле, уметь зарабатывать и давать работу другим.

Беседовала Ольга Иосипенко
Фото автора