Горячая линия по профилактике и лечению сахарного диабета открыта в Луховицах

Горячая линия по профилактике и лечению сахарного диабета открыта в Луховицах

257

Горячая линия по вопросам профилактики, лечения, осложнений сахарного диабета открылась в Луховицкой ЦРБ, она будет действовать до 6 мая, сообщила Луховицкому информагентству заведующая отделением медицинской профилактики ЦРБ Галина Климчук.

«На все вопросы, связанные с сахарным диабетом, будут отвечать врачи-эндокринологи Луховицкой ЦРБ. С 8 апреля по 22 апреля – Лариса Николаевна Трофимова, а с 25 апреля по 6 мая – Лариса Владимировна Воробьева. Звонки будут принимать по телефону 8 (916) 249-76-72 с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00», – рассказала Климчук.

Она подчеркнула, что у людей с данным диагнозом в 2–4 раза выше риск развития инфарктов миокарда и инсультов. Около 75% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистой патологии. Конечные стадии поздних осложнений ведут к развитию слепоты, ампутациям нижних конечностей и хронической почечной недостаточности. Это негативно сказывается на продолжительности и качестве жизни больных диабетом.

Как отмечают представители Всемирной организации здравоохранения, еще 20 лет назад количество людей с диагнозом сахарный диабет на нашей планете не превышало 30 миллионов. Сегодня их число увеличилось в 10 раз, причем около 50% выявленных случаев приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Особенно резкий рост отмечен в странах с низким и средним уровнем дохода.

По данным государственного регистра, в России сахарным диабетом страдает более 4 миллионов человек, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в стране превышает 10 миллионов.

«В Луховицком районе зарегистрировано 2599 больных сахарным диабетом, из них 2478 страдают диабетом II типа», — сообщила заведующая отделением медицинской профилактики Луховицкой ЦРБ.

Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета, являются:

  • Увеличение количества потребления свежих овощей и фруктов – не менее 5 порций в день (не менее 500 г);
  • Регулярное потребление продуктов из цельного зерна;
  • Расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров;
  • Сокращение потребления трансжиров и уменьшение доли насыщенных жиров;
  • Сокращение потребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы.

Ольга Иосипенко
Фото автора