Фаршированный гусь к новогоднему столу

Фаршированный гусь к новогоднему столу

Корреспондент Луховицкого информагентства Ольга Иосипенко подготовила для читателей рецепт фаршированного гуся для новогоднего стола.

Гуся можно фаршировать, не освобождая тушку от костей, но мне больше нравится другой вариант.

Итак, вам потребуется: 1 гусь, соль, перец, майоран, 300 граммов филе курицы, гусиная печенка, 100 граммов печени куриной, 100 граммов печени говяжьей, 200 граммов сметаны, 100 граммов нарезанных кубиками сухариков (я делаю их сама из ситного хлеба), 3 яблока, 2 луковицы, 50 граммов петрушки или сельдерея, 2 моркови, веточка розмарина, по желанию.

Гуся помыть, обсушить и разделать ножом со спинки так, чтобы грудка осталась неразрезанной. Удалить жир, сухожилия и кости, оставив нетронутыми лишь ножки. В гуся втереть изнутри соль, перец, майоран и оставить полежать час. Мякоть курицы и говяжью печень провернуть через мясорубку и добавить сметану. 1 яблоко нарезать кубиками, добавить сухарики и печень птицы. Все перемешать и нафаршировать смесью гуся.

Зашить тушку на спинке и положить на жаровню или в жаропрочный рукав. Яблоки, морковь, лук, петрушку нарезать крупными кусками и обложить тушку. Жаровню отправляем в предварительно прогретую духовку, готовить при температуре 175 градусов в течение 2-2,5 часов. Перед подачей на стол порезать поперек ломтиками.