Луховицкий огурец

Луховицкий огурец

ogurec_circle

Луховицкий район прочно ассоциируется со знаменитым огурцом — почти вековая история связана с выращиванием овоща, ставшего для края настоящим народным брендом!

Луховичане по праву гордятся огурцами, имеющими давнюю традицию производства, вкус и признанное качество. Регулярно в районе проводятся праздники, ярмарки, посвященные популярному продукту. В 2015 году 20 июня в поселке Сельхозтехника прошел первый масштабный фестиваль «Луховицкий огурец».

Из Луховиц – по всей России

lukhovitsky_ogurec_1Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» – пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей. Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию – выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как указал в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» (2008 г.), историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и производство огурцов достигло своего пика — в сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х – 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», – пишет Шаблин.

«Луховицкий огурец» – это не сорт

lukhovitsky_ogurec_2Излюбленными сортами зеленцов, которые возделывали «на низах» лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», – сообщил корреспонденту Луховицкого информагентства главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества – это плод пять-семь сантиметров в длину эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы – хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики, пожалуй, отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, я бы сказала, культурой подачи их к прилавку – всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», – поделилась жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Зачем огурцу нужен бренд

lukhovitsky_ogurec_3Часто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец».

Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Не так давно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет подготовленной документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России и затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара – «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права, как производителей, так и покупателей.

Секретный метод луховичан

lukhovitsky_ogurec_4На качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период – до 135 дней в году! Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки.

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение. Многолетние применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый товар, имеющий высокие вкусовые качества, что отличает его от аналогичного товара.

Луховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей:

  • основа парника делается из соломы;
  • смесь под посадку семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);
  • посадка замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;
  • через месяц после посадки семян в парник рассаду высаживают в обычные грядки накрытые пленкой;
  • перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, данное мероприятие не позволяет прорастать сорнякам;
  • после высадки рассады в грядки, происходит контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;
  • ежедневный полив огурцов;
  • сбор огурцов выполняется через день.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Ольга Иосипенко