Сельское поселение Газопроводское, хотя и находится в значительном отдалении от районного центра, располагает всей необходимой инфраструктурой для стабильного социально-экономического развития. Одно из ведущих предприятий нашего района – Филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» Гавриловское ЛПУМГ, замечательный санаторий «Приокские дали», крупные производители сельскохозяйственной продукции КФХ «Соин», КФХ Прохоров и ООО «Агроимпэкс» могут обеспечить работой и стабильным заработком население, а значит, и налоговые поступления позволят поселению реализовать намеченные планы. О них мы поговорили с главой сельского поселения Газопроводское Игорем Балахиным.
– Сельское поселение Газопроводское расположено на основных дорогах федерального и регионального значения, проходящих через Луховицкий район, что делает его привлекательным для инвесторов. В каких инвестпроектах принимает участие администрация?
– Действительно, поселение расположено в юго-восточной части Луховицкого муниципального района, рядом с Московско-Рязанской железной дорогой и вдоль автомобильной магистрали федерального значения М-5 «Урал».
Кроме того, наличие живописных природных ландшафтов в бассейне реки Оки и ее притоков в комплексе с произведениями зодчества способствуют условиям отдыха. На территории сельского поселения расположены памятники архитектуры: церковь Рождества Христова (рубежа XIX-XX веков), церковь Покрова Пресвятой Богородицы, относящаяся к этой же эпохе, церковь Казанской иконы Божией Матери (1778 г., 1845-1856 гг.). Наличие в сельском поселении тридцати различных спортивных объектов, санатория на 188 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса, бань обеспечивает население всеми необходимыми объектами социальной и культурной сферы.
Все вышеперечисленные критерии являются привлекательными для многих инвесторов.
Администрация поселения ведет переговоры по привлечению инвесторов к развитию поселения в 2015 году (освоение земельного участка площадью 300 га в районе д. Барсуки и д. Носово под промышленное строительство, освоение земельного участка в районе д. Павловское под строительство животноводческого комплекса на 600 голов).
– В каких программах муниципального, областного и федерального уровня участвуете?
– В ряде программ Московской области:
- «Предпринимательство Подмосковья» – подпрограмма «Содействие занятости населения и развитие рынка труда в Московской области» в 2013-2014 годах (увеличение заработной платы работникам культуры);
- «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Московской области» 2009-2012 годы (противопожарные водоемы);
- «Развитие сферы культуры на территории Московской области» на 2013 год.
Администрацией поселения разработаны и реализуются муниципальные программы, касающиеся самых различных сторон социально-экономического развития, в числе которых: «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения сельского поселения Газопроводское на 2015-2019 гг.», «Культура сельского поселения Газопроводское на 2014-2016 годы», «Экология и окружающая среда сельского поселения Газопроводское на 2014-2016 гг.», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории сельского поселения Газопроводское на 2014-2016 гг.», «Развитие жилищнокоммунального хозяйства сельского поселения Газопроводское на 2015-2019 гг.», и многие другие.
– В поселке Газопроводск располагается одно из стабильно развивающихся предприятий газовой промышленности России – Гавриловское ЛПУМГ. Какой вклад в социально-экономическое развитие поселения осуществляет оно?
– Филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» Гавриловское ЛПУМГ является основным крупным налогоплательщиком в поселении. Обеспечивает жителей поселения рабочими местами, стабильным заработком. Сотрудники филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Гавриловского ЛПУМГ принимают участие в благоустройстве населенных пунктов поселения.
– Досуговый центр, школа, почта, магазин в д. Павловское находятся в одном здании. Его крыша нуждается в срочном ремонте, что делает поселковая администрация для решения этого вопроса?
– Досуговый центр, расположенный по адресу: д. Павловское, ул. Молодежная, д. 6а, передан администрацией сельского поселения в оперативное пользование МКУК «Централизованная система культуры «Семицвет». В 2014 году подрядной организацией ООО ЖКХ «Сервис» проведен частичный ремонт мягкой кровли над досуговым центром.
– Многие жители столицы облюбовали села и деревни, находящиеся в сельском поселении Газопроводское, как загородное жилье. Какова экономическая отдача от москвичей, вкладываются ли они в инфраструктуру поселения?
– На территории нашего поселения выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, в соответствии с действующим законодательством. В развитии инфраструктуры москвичи, которым выделяются земельные участки под ИЖС, принимают участие частично. Есть активные жители столицы, которые помогают в развитии инфраструктуры поселения. Это и асфальтирование внутриквартальной территории Павловской общеобразовательной школы, восстановление храма в с. Алпатьеве, благоустройство и ремонт храма в с. Долгомостьеве, строительство часовни в д. Курово.
– Как обстоят дела с ремонтом внутриквартальных дорог, все ли они включены в состав муниципального имущества?
– Ремонт внутриквартальных дорог проводится согласно муниципальной программе «Строительство, ремонт, капитальный ремонт и содержание дорог общего пользования на территории сельского поселения Газопроводское на 2014-2016 гг.». Так, в 2014 году будут отремонтированы дороги с песчано-щебеночным покрытием: д. Носово-1, ул. Школьная,с. Григорьевское, ул. Дубин Заулок, д. Носово-2, ул. Дачная, д. Кончаково, д. Носово-2, ул. Заречная, с. Григорьевское, ул. Гагарина, д. Марьина Гора, ул. Садовая, д. Астапово.
На территории поселения существуют и бесхозяйные дороги общего пользования, которые оформляются в собственность поселения в соответствии с ежегодным планом.
– Каковы перспективы экономического развития поселения?
– Перспективы экономического развития поселения отражены в «Прогнозе социально-экономического развития сельского поселения Газопроводское Луховицкого муниципального района Московской области на 2015-2017 гг.», который размещен на официальном сайте администрации поселения — gazoprovodskoe.ru.
Например, основной вид продукции, производимой на территории поселения, продукты сельского хозяйства. Несмотря на объективные трудности, связанные с природными и экономическими явлениями, производство скота и птицы в 2014 году увеличилось по сравнению с 2013 годом на 107,14%, производство молока в 2014 году остается на уровне 2013 года. К концу периода планируется увеличение производства молока с 1842 тонн до 2046 тонн в 2017 году. Производство яиц остается на уровне 2013 года.
В связи с возрастающим спросом возросло производство продукции растениеводства.
В среднесрочной перспективе рост производства сельскохозяйственной продукции может быть обеспечен более полным использованием потенциала фермерских хозяйств.
Фонд заработной платы в 2014 году увеличился на 109,50% по отношению к 2013 году. К концу прогнозируемого периода ожидается рост фонда заработной платы. Соответственно планируется и рост налоговых поступлений в бюджет.
Оборот розничной торговли и объем платных услуг населению постепенно увеличиваются.
Дорожное хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, от устойчивого и эффективного функционирования которой в значительной степени зависит социально-экономическое развитие муниципального образования и условия жизни населения. Имеется тенденция в увеличении доли протяженности дорог общего пользования местного значения, отвечающих нормативным требованиям в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Положительная тенденция прослеживается в изменении уровня средней заработной платы, выплачиваемой работникам малых предприятий, несмотря на то, что его абсолютная величина меньше среднего показателя по крупным и средним предприятиям поселения.
– В ходе встречи с благочинным церквей Луховицкого округа священником Кириллом Сладковым было принято решение о строительстве часовни в селе Нижне-Маслове. Как к этому отнеслись селяне, создана ли инициативная группа и какие первые шаги сделаны в этом направлении?
– На встрече с благочинным церквей Луховицкого округа священником Кириллом Сладковым было принято решение о строительстве часовни. Жители отнеслись к этому положительно. Создана инициативная группа из 10 человек. Определено место строительства. На месте ранее существующего храма около кладбища в с.Нижне-Маслове установлен крест и мемориальная доска, выполнено благоустройство территории.
Фото из архива редакции
Беседовал Александр ВЕРЕТЕННИКОВ