Интервью с руководителем луховицкой шахматно-шашечной секции Николаем Буянтуевым

Интервью с руководителем луховицкой шахматно-шашечной секции Николаем Буянтуевым

Руководитель луховицкой шахматно-шашечной секции Николай Буянтуев в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства рассказал о ее настоящем и будущем.

– Николай Николаевич, шахматно-шашечный клуб существует в Луховицах 63 года. Громадный срок. Как получается, что число любителей этого вида спорта не уменьшается? Кто сегодня приходит к вам?

– Сейчас мы называемся не клубом, а секцией, но сути это не меняет. Любители этой древней игры были, есть и будут. К нам приходят люди разных возрастов – от детсадовцев до пенсионеров. Многие в буквальном смысле этого слова выросли в стенах клуба. Есть и старожилы – А. Гнаток, С. Болдарев, А. Соловов, Н. Страхов, А. Федотов, М. Тютюнник, В. Аношин, А. Тарабукин, А. Егоров, Д. Балахин, А. Креслин, В. Никонов, Ю. Лушин, А. Березняковский, А. Кузьмин, И. Шаверда и другие.

Хотелось бы отметить тенденцию – чаще всего в секцию записываются дети из таких дошкольных и общеобразовательных учреждений, как детские сады «Дюймовочка», «Светлячок», «Улыбка», «Ладушки», «Родничок», а также из школ №№ 2, 9 и гимназии № 10.

Занятия провожу я и инструктор Алексей Платонов ежедневно с 16.00.

35 детей и 25 взрослых занимаются в секции в настоящее время.

– В шахматном движении можно выделить два направления – обучение игре для всестороннего развития и занятия в целях спортивного совершенствования и достижения определенных результатов. Согласны?

– Да, шахматы учат быть объективными, гибко и быстро оценивать меняющуюся ситуацию. Как ничто другое формируют личность ребенка в раннем возрасте. Не случайно Александр Алехин, первый русский чемпион мира, писал: «Посредством шахмат я воспитывал свой характер».

Выдающийся педагог Василий Сухомлинский отмечал: «Шахматы развивают память, пространственное воображение, способствуют повышению успеваемости по многим школьным предметам».

Занятия шахматами и шашками развивают умственные способности, дальновидность, аналитическое и логическое мышление, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, ответственность за принятие решений, способность ценить и беречь время.

А насчет спортивного совершенствования и результатов… Они есть. Сегодня в секции занимаются семь кандидатов в мастера, множество перворазрядников и шахматистов со вторым и третьим разрядами.

– Помимо занятий участвуете в соревнованиях? Бывают ли выездные встречи?

– Конечно. Часто принимаем участие в турнирах, которые организуют наши соседи из Зарайска, Серебряных Прудов, Коломны, Ступино, Серпухова. Историческим стал для нас 2013 год, когда наш спортсмен, инструктор по физической культуре и спорту Дмитрий Коненкин, стал абсолютным чемпионом Московской области по быстрым шахматам, а сборная победила в командном чемпионате по быстрым шахматам среди городских и сельских поселений Юго-Восточного округа Московской области, команда также победила в VI зимних сельских спортивных играх Московской области.

В 2014 году в Коломне приняли участие в командном первенстве России по шахматам среди юношей и девушек не старше 19 лет.

В прошлом году мы заняли первое место в Новогоднем командном турнире по молниеносным шахматам, который проводился в Луховицах. Наша маленькая звездочка Маргарита Мячева победила в VII Международном шахматном фестивале «Коломенская верста-2015» и позже в Открытом первенстве Московской области по быстрым шахматам в рамках XII фестиваля «Воинам-интернационалистам посвящается». Она заняла несколько призовых мест в других соревнованиях регионального уровня и стала лучшей по результатам среди шахматистов 2006-2007 г.р.

С успехом выступает Маргарита и в этом году. Отличные результаты в своих возрастных категориях показывают и другие шахматисты – Давид Бароян, Михаил Тютюнник, Татьяна Попова, Сергей Чубков, Александр Соловов, Виктория Камалова, Валерия Лушина, Сергей Борцов, Сергей Белов, Сергей Громыхалин и многие другие спортсмены.

Шахматно-шашечная секция была образована в 1953 году. Первым руководителем и тренером был Н. Сустин, который вместе с энтузиастами шахмат того времени Г. Вовтиным, И. Сандомирским, Г. Шалумовым, К. Кирилловым составлял актив будущего шахматно-шашечного клуба. Часто все они вместе с другими любителями собирались в профсоюзном клубе по ул. Жуковского, д. 10. Там проходили увлекательные поединки шашистов и шахматистов.
С 1978 по 2008 год клуб возглавлял В. Белов, с 2008 года им руководит Н. Буянтуев.

– Были ли встречи, которые более всего запомнились?

– Сразу вспоминается 2009 год, когда в Луховицы приехали чемпионка мира по шахматам среди женщин Александра Костенюк и генеральный секретарь ассоциации мультиспорта России, советник президента Международной Ассоциации Интеллектуального спорта (IMSA) Алексей Кыласов. Буквально все любители шахмат пришли тогда в РДК «Старт», чтобы принять участие в пресс-конференции. Александра Костенюк рассказала о том, как пришла в этот спорт, о встречах с другими знаменитыми шахматистами, о системах проведения чемпионатов мира и т.д. На память луховичанам она подарила несколько своих книг «Дневники шахматной королевы». Один из экземпляров книги стал призом победителю турнира, который проводился в тот день.

– Давайте теперь поговорим о планах. Чем будет заниматься секция в следующем году?

– В первую очередь, популяризацией этого вида спорта путем проведения городских соревнований. Обязательно посетим учебные заведения, будем проводить турниры для людей с ограниченными возможностями, заниматься подготовкой детей для получения спортивных разрядов, состязаться и отстаивать честь родного города в первенствах области, республиканских и международных турнирах.

– Тогда – успехов!

– Спасибо.

Городская шахматно-шашечная секция находится по адресу: Луховицы, ул. Жуковского, д. 8.
Записаться можно по рабочим дням. Принимаются все желающие. Занятия бесплатные.

Беседовала Лера СИМОНОВА
На снимке: Н. Буянтуев и А. Костенюк, Луховицы, 2009 год (фото представлено Николаем Буянтуевым)