Праздник в честь Дня государственного флага России прошел в луховицком селе Дединово

Праздник в честь Дня государственного флага России прошел в луховицком селе Дединово

1852

Праздник, посвященный Дню государственного флага, 22 августа отметили на родине российского триколора – в селе Дединово Луховицкого района, у стелы кораблю «Орел», который стал первенцем военно-морского флота страны, с полудня и до вечера работали детские аттракционы, ярмарка народных промыслов и ремесел «Город мастеров», где можно было приобрести сувениры и поделки подмосковных умельцев.

Также свою продукцию презентовали местные аграрии, в том числе предприятие «Луховицкие овощи», хозяйства «Алпатьево» и «Русская ягода». Гостей встречали волонтеры районного дома культуры «Старт», активисты «Молодой Гвардии» и представители других молодежных объединений, которые вручали им ленточки-триколор, миниатюрные флаги.

Была развернута выставка костюмов и воинского обмундирования, привезенных участниками рязанского историко-патриотического клуба «Белый кречет».

Официальная часть праздника началась с парада мотоциклистов со знаменами.

Далее строевым шагом прошли воспитанники кадетского класса Дединовской школы-интерната. После того, как ребята под звуки гимна подняли российский стяг, с приветственным словом к луховичанам обратились глава района Владимир Барсуков, зампред областного правительства Эльмира Хаймурзина, епископ Серпуховской владыка Роман. Они поздравили их с праздником, пожелали здоровья и благополучия, выразили уверенность, что о Дединове, как о родине флага, узнают в масштабах страны.

«Есть три незыблемых символа государства: флаг, гимн, герб. Уникальность Дединова заключается в том, что именно это село стало родиной одного из них. Мы по праву гордимся столь значимой исторической вехой, дорожим ей. Задача – сделать все необходимое, чтобы Дединово получило широкую известность, и о его существовании знал каждый житель страны. Пока мы находимся в начале пути. Если будем непоколебимо следовать цели, обязательно добьемся того, чтобы со временем у нас проводился праздник федерального значения», – отметил в беседе с корреспондентом Луховийкого информагентства Барсуков.

«От мероприятия у меня прекрасные впечатления. Искренне поздравляю жителей Дединова и всей Московской области с Днем государственного флага. Думаю, ни у кого из тех, кто сегодня посетил село, нет сомнения в том, что оно действительно является родиной российского триколора. На мероприятии собралось много семей, молодежи, детей. Это еще раз доказывает: луховичане дорожат исторической памятью, им небезразлична судьба района. Здесь замечательная праздничная атмосфера, даже, несмотря на то, что торжество пришлось на понедельник», – рассказала Хаймурзина.

В разгар празднества активисты клуба закаливания, зимнего плавания и здорового образа жизни «Русская удаль» совершили заплыв через Оку. Эта традиция была заложена ими в минувшем году. Как и тогда, борясь с сильным течением, они преодолели полукилометровую дистанцию. Возглавил заплыв луховичанин Виктор Акстен, который держал впереди себя российский триколор. Среди «моржей» были не только представители молодого поколения, но и пенсионеры. В их числе – руководитель клуба Нина Ермилова. Ей уже 72 года.

«Все прошло шикарно. Вода теплая, да и дистанция отнюдь небольшая. Недавно переплывали Волгу, и там было сложнее, чем здесь. Выражаю благодарность своей команде. Мы дружны, сплочены, поэтому и добиваемся того, чего хотим. Таким купанием занимаюсь уже тридцать лет и по-прежнему чувствую себя молодой. В этом году, к примеру, участвовала в чемпионате мира по плаванию в ледяной воде, который состоялся в Тюмени. В нем соревновалось 1726 спортсменов из 42 стран. В итоге стала лучшей в своей возрастной категории. На дистанциях 200 метров и 50 метров брассом завоевала золото. Кроме того, получила еще три серебряные медали», – сказала в беседе с корреспондентом агентства Нина Ермилова.

Даже палящее солнце не смогло испортить атмосферу радости и веселья. На празднике триколор, как и почти три с половиной столетия назад, вновь реял на фоне «Орла», чьим образом увенчана верхушка стелы на берегу Оки.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора