Праздничные мероприятия в честь 520-летия поселка Белоомут прошли 9 сентября в городском округе Луховицы.
На площади перед местным домом культуры «Заречье» работала сельскохозяйственная ярмарка.
Гости праздника приобретали сувенирную продукцию.
Все желающие могли попробовать свои силы во фрироупе – экстремальном виде развлечений, представляющем собой прохождение дистанции по натянутым веревкам.
К 520-летию Белоомута в местном музее была обновлена экспозиция, посвященная крестьянскому быту и истории поселка.
Много экспонатов были получены в дар от самих жителей.
Для гостей провели небольшое театрализованное представление.
Также на втором этаже музея открылся отремонтированный зал, где расположилась выставка картин заслуженного художника России Виктора Петрова.
«Помещения на втором этаже не ремонтировались более 40 лет. Теперь они приведены в порядок. Итог кропотливой работы, на мой взгляд, превзошел ожидания. К празднику открыты две выставки. Во-первых, подготовил экспозицию «Русская провинция», состоящую из 15 моих картин. Во-вторых, представил картины художников, которые участвовали в пленере «Земля луховицкая», несколько лет подряд проходившем в Белоомуте. От посетителей, увидевших эту красоту, услышал массу восторженных отзывов», – подчеркнул Петров.
Официальная часть праздника прошла в белоомутском ДК.
«Поселок Белоомут является частью славной истории России. Много прожито и пережито. Прежде всего, хочу выразить признательность ветеранам, благодаря которым мы живем, растим детей и внуков, реализуем планы. Спасибо за великий подвиг. Именно вы заложили прочный фундамент, на котором сегодня стоит наша Родина, прививаете молодежи те ценности и качества, без которых им не обойтись. Поздравляю всех белоомутцев с праздником. Лучшая наград для вас – большие дела, которые уже сделаны и еще предстоят», – отметила в своем выступлении депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Елена Серова.
Глава муниципалитета Владимир Барсуков вручил различные награды жителям, внесшим вклад в развитие поселка.
«К 520-летию Белоомута обустроили пешеходную зону, на площади перед местным ДК установили фонарные столбы и полностью обновили асфальтовое покрытие. Хорошо, что поселок развивается. На его территории успешно работают кожгалантерейное и швейное производства, ведется масштабная реконструкция гидроузла. Наша задача – создавать новые рабочие места, для чего ведем поиски инвесторов, которые разместят производства на промышленной площадке «Моховое». У Белоомута славное прошлое и большое будущее», – сказал Барсуков.
«Белоомут – маленькое государство, в котором есть все необходимое для комфортной жизни. Самое главное его богатство – люди, отличающиеся трудолюбием, добротой, неравнодушием. Именно поэтому все большие дела, которые затеваем, всегда оказываются успешными. За последнее время реализовано много проектов, в том числе обустройство пляжа и ремонт двух этажей музея. Сейчас работаем над созданием мемориала в память о пожарном Николае Голубеве, который погиб в Москве при исполнении служебного долга, а также собираем средства на установку поклонного креста в селе Слемские Борки. Мы и дальше будем преображать наш поселок», – отметил в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства заместитель начальника территориального управления администрации округа Луховицы, градоначальник Белоомута Александр Еременко.
Александр ДРОЖЖИН
Фото автора